23 ноября 2020 • 13:20
1441

Подписан закон об изменении ставки НДФЛ на доходы, превышающие 5 млн рублей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. С 2021 года ставка составит 15%. Документ опубликован в понедельник, 23 ноября, на официальном портале правовой информации.

Документ, разработанный по поручению президента, создает дополнительный источник финансирования для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими. Это будет именно дополнительное финансирование, подчеркивал ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он также отмечал, что все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены.

С вступлением поправок в силу в 2021 году в бюджет дополнительно поступят 60 млрд рублей, в 2022 году — 64 млрд, в 2023 году — 68,5 млрд. Эти средства уже зарезервированы при формировании проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы по госпрограмме «Развитие здравоохранения».

Изменения не распространяются на доходы граждан от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг) и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

В этих случаях будет сохранена ставка в 13%, что справедливо, уверен спикер ГД Вячеслав Володин. По его словам, при продаже квартиры или машины доход человека может превысить порог в 5 миллионов рублей, однако это «разовое превышение, и облагать его повышенным налогом неправильно».

Об инициативе изменить налоговую ставку Владимир Путин объявил в июне во время обращения к гражданам РФ. Президент подчеркнул, что средства будут «окрашены», то есть защищены от любого другого использования и целевым образом пойдут на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

В Думе законопроект прошел третье чтение 11 ноября.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Октябрь 2021