Поддержаны поправки в Налоговый кодекс о корректировке НДПИ и НДД

Государственная Дума одобрила в третьем чтении законопроект, согласно которому уточняются параметры налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья и отменяющие ряд льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Как отмечают авторы законопроекта, повышение эффективности взимания налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых позволит увеличить количество поступлений в федеральный бюджет. В частности, около 100 млрд рублей будет получено по НДД и 90 млрд по НДПИ.

Так, законопроект уточняет порядок установления минимальной цены на газ в случае отсутствия цены для соответствующего региона добычи. Кроме того, проектом определяется размер удельных расходов при расчете минимальной налоговой базы по НДД в размере 7140 рублей до 31 декабря 2023 года, тогда как раньше он устанавливался на срок до 2021 года. С 1 января 2024 года он составит 8600 рублей.

Также со следующего года отменяются налоговые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти. Помимо этого, документ регламентирует порядок применения налогового вычета по НДПИ, связанного с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2016 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых равны 2500 млн тонн или более по состоянию на 1 января 2016 года.

Принятие соответствующего федерального закона позволит повысить эффективность взимания НДД и НДПИ, а также компенсировать недополученные доходы федерального бюджета от введения НДД и предотвратить дальнейшее снижение доходов федерального бюджета, отмечается в документе.

Отметим, что данный законопроект был разработан Правительством РФ. Рассмотрение документа в первом чтении прошло 22 сентября, во втором чтении он был принят 29 сентября.

Смотрите также