В Налоговом кодексе скорректируют параметры НДД и НДПИ

Поправки в Налоговый кодекс, уточняющие параметры налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья и отменяющие ряд льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), прошли в Государственной Думе второе чтение. Документ подготовило правительство.

Реализация положений, предусматривающих повышение эффективности взимания налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых, приведет к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет около 100 млрд рублей и 90 млрд в год по НДПИ, говорится в финансово-экономическом обосновании к проекту закона.

Поправки, в частности, уточняют порядок определения минимальной цены на газ в случае отсутствия цены для соответствующего региона добычи. Кроме того, документ определяет размер удельных расходов при расчете минимальной налоговой базы по НДД в размере 7140 рублей до 31 декабря 2023 года, тогда как раньше он устанавливался на срок до 2021 года. С 1 января 2024 года он составит 8600 рублей. Также будет расширен перечень участков недр «3-й группы» налогового режима за счет выработанных месторождений Северо-Кавказского федерального округа, а также на территории Сахалинской области. Расширяется и перечень участков недр «4-й группы», говорится в пояснительной записке.

Кроме того, с 2021 года законопроект отменяет налоговые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти.

«Принятие соответствующего федерального закона позволит повысить эффективность взимания НДД и НДПИ, а также компенсировать недополученные доходы федерального бюджета от введения НДД и предотвратить дальнейшее снижение доходов федерального бюджета»,

говорится в документе.

Отдельно уточнен порядок применения налогового вычета по НДПИ, связанного с созданием объектов внешней инфраструктуры, при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной. Уточнен порядок применения налогового вычета по НДПИ, связанного с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 января 2016 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых равны 2500 млн тонн или более по состоянию на 1 января 2016 года.

Первое чтение законопроект прошел 22 сентября.

Смотрите также