Поддержан проект о корректировке НДД от добычи углеводородного сырья

 

Государственная Дума поддержала в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс в части корректировки параметров налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья. Также данный проект направлен на отмену ряда льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Как отмечают авторы, принятие соответствующего федерального закона позволит повысить эффективность взимания НДД и НДПИ, а также компенсировать недополученные доходы бюджета от введения НДД и предотвратить дальнейшее снижение доходов.

В частности, документом уточняется порядок определения минимальной цены на газ в случае отсутствия соответствующих цен для региона добычи, положения по определению цены на попутный газ и затрат на транспортировку как средневзвешенное значение цен по договорам за месяц. Кроме того, расширяется перечень участков недр, при добыче углеводородного сырья на которых применяется НДД.

В ходе пленарного заседания председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что по просьбе парламентариев кабмин предоставит специальные расчеты о том, как повлияет принятие данных решений на бюджеты регионов.

«(...) тех, где находятся те компании, в отношении которых эти налоговые предложения идут.
После получения этих предложений
мы посмотрим возможности
внесения изменений во втором чтении»,

отметил Андрей Макаров.

Это важно с точки зрения предстоящего рассмотрения проекта федерального бюджета на трехлетку, в том числе в части межбюджетных отношений и размера трансферта регионам, подчеркнул депутат.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Смотрите также