15 июля 2020 / 13:40
1459
Время чтения ~2 минуты

Платежи за вред водным объектам в собственности РФ пойдут в федеральный бюджет

Скачать

Депутаты Государственной Думы утвердили во втором чтении нормативы зачисления в бюджет платежей за вред водным объектам.

Согласно поправкам к законопроекту о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, платежи за вред объектам, находящимся в собственности РФ, будут полностью поступать в федеральный бюджет. В региональный бюджет 100% платежа будет зачисляться в случаях, когда вред нанесен водному объекту, например, пруду или обводненному карьеру, находящемуся в собственности субъекта.

Смысл поправок на примере разъяснил председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. В пример он привел гипотетическую ситуацию, когда «где-нибудь в верховьях Волги» пролилась нефть, она пошла по реке, «по разным регионам, в разные места». И, согласно действующему законодательству, деньги за вред окружающей среде пойдут в бюджет муниципалитета, в котором произошло ЧП.

«А разве это не означает, что надо чистить все по всей реке? Тогда возникает вопрос: эти средство идут на что? В данном случае мы как раз исходили из того, что эти средства должны идти именно на устранение той проблемы, которая в результате аварии возникла»,

отметил Андрей Макаров.

Парламентарий также прокомментировал разговоры о потерях региональных бюджетов, вызванные ситуацией с «Норникелем». Предприятие, согласно настоящему закону, должно перечислить компенсацию в размере 148 млрд рублей в бюджет Норильска.

«Только ленивый сегодня не обсуждал значение компании «Норникель» для управления городом Норильском. Так что сейчас предлагается: 150 млрд сначала забрать, а потом отдать им, чтобы они могли ими пользоваться? Коллеги, давайте просто подумаем, кого мы в данном случае предлагаем поддержать. Мы предлагаем поддержать муниципалитет или мы предлагаем поддержать саму компанию?»

сказал глава комитета.

Инцидент на норильской ТЭЦ-3 произошел 29 мая. Из-за разгерметизации резервуара разлилось около 20 тысяч кубометров дизтоплива. Оно проникло в почву и привело к загрязнению реки Амбарная, озера Пясино и реки, впадающей в Карское море.

Инцидент также ускорил работу над законопроектом о предупреждении и ликвидации нефтеразливов. Документ поступил в Думу в 2018 году, и до 2020 года парламентарии ждали от правительства необходимых ко второму чтению поправок.

Напомним, в редакции первого чтения законопроект предоставлял правительству право оперативно использовать средства Фонда национального благосостояния на покрытие дефицита федерального бюджета, который может возникнуть из-за недополучения нефтегазовых доходов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен