Пискарев: президентские законопроекты укрепляют суверенитет РФ

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции утвердил положительные заключения по трем президентским законопроектам, подготовленным во исполнение обновленной Конституции.

Поправки поступили в парламент на прошлой неделе, думский комитет является по ним соисполнителем, отметил глава комитета Василий Пискаерв.

«Пакет президентских законопроектов реализует идеи внесенных летом поправок в Конституцию и направлен на дальнейшее развитие антикоррупционного законодательства, укрепление суверенитета страны и развитие парламентаризма»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Поправки вводят дополнительные требования к заместителю председателя, секретарю и членам Совета безопасности РФ, сотрудникам ФСБ и СВР, тем самым защищают этих лиц от нежелательного влияния извне, считает депутат. Поправки в законы «О внешней разведке» и «О Федеральной службе безопасности» запрещают сотрудникам органов безопасности и внешней разведки иметь вид на жительство или иной документ о праве проживания на территории иностранного государства.

«Данные нормы являются логическим развитием изменений, происходивших в последнее время в антикоррупционном законодательстве, действие которого распространяется на все более широкий круг лиц, состоящих на госслужбе либо участвующих в руководстве организациями с преобладающим госучастием»,

пояснил глава комитета.

Укрепляет суверенитет страны и ограничивает деструктивное внешнее воздействие на внутреннюю политику также поправка, по которой «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем нашей Конституции, не подлежат исполнению на территории РФ». Новое положение предложено закрепить в законе «О безопасности».

Поправка, по которой президент будет назначать руководителей СВР и ФСБ, Генпрокуратуры, а также прокуроров субъектов после консультаций с Совфедом повысит уровень ответственности парламента, полагает Василий Пискарев.

«Расширение полномочий палат Федерального Собрания послужит развитию парламентаризма и демократических институтов в нашей стране»,

заключил парламентарий.

Напомним, 22 сентября Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в развитие новых норм Конституции. После этого Председатель ГД Вячеслав Володин направил документы на рассмотрение в профильные комитеты. Ожидается, что парламент рассмотрит эти инициативы до конца октября.

Смотрите также