Главное
Пенсии военных в 2022 году: новости об индексации — два повышения в одном году
Некоторые категории военных пенсионеров в текущем году могут рассчитывать на вторую индексацию пенсий.
5 марта 2022
861
Время чтения ~ 3 минуты

О том, кто из военнослужащих имеет право на увеличенную пенсию и повторную индексацию в 2022 году, читайте в материале «Дума ТВ».

РАНЬШЕ, БОЛЬШЕ, ВСЕМ

Первое повышение пенсии для военных 2022 года состоялось в феврале текущего года.

Отметим, что обычно индексацию для военных пенсионеров проводят один раз в год, 1 октября, но в этот раз, с учетом повышенной инфляции, с которой России пришлось столкнуться в 2021 году, Президент России Владимир Путин предложил не ждать до осени и помочь людям как можно уже в начале года.

Более того, повышение военной пенсии текущего года было произведено не на плановые 4%, а по фактической инфляции, как и гражданским.

Предлагаю следующее решение: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с первого января текущего года, и не на 4%, как было предусмотрено, а более высоким темпом, на 8,6%, как и для остальных пенсионеров,

отметил глава государства в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности 21 января 2022 года.

Соответственно, военным пенсионерам теперь начисляют пенсию, увеличенную на 8,6%, а также был произведен перерасчет по январским и февральским пенсиям.

РАВНЕНИЕ НА ИНФЛЯЦИЮ 2022 ГОДА

Но рост инфляции не остановился, и уже в апреле 2002 года Владимир Путин дал новое поручение правительству — представить предложения по поводу дополнительного увеличения размеров пенсий, в том числе выплачиваемых лицам, проходившим военную службу, и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц.

Пока точный размер индексации пенсий военным обсуждался в Госдуме и Правительстве РФ, депутат фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила, как будет производиться повышение военных пенсий на этот раз. По ее словам, у Пенсионного фонда достаточно цифровых возможностей для проведения индексации «в проактивном режиме» — то есть для того, чтобы пенсия увеличилась, не надо писать заявление, рост произойдет автоматически.

В соответствии с показателем, который на официальном портале Росстата размещен, процент инфляции составил 9,95%. Поэтому можно предполагать, что в этом коридоре будут рассматриваться показатели повышения соответствующих индексаций пенсий,

предположила она.

И вскоре действительно премьер-министром было подписано постановление, согласно которому страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2022 году были проиндексированы чуть выше уровня инфляции — на 10%.

Из федерального бюджета 2022 года на эти цели было направлено 472,4 млрд рублей, а затронуть эта мера должна 35 млн граждан России — пенсия должна быть увеличена и гражданскому, и военному пенсионеру.

Но на этот раз военная пенсия вырастет только у тех, кто получает две пенсии — увеличена будет страховая пенсия. К примеру, на индексацию могут рассчитывать военные, уволившиеся с военной службы и продолжившие трудиться «на гражданке», поскольку на новой работе они платили страховые взносы.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 августа 2022
Матвейчев назвал предложение Киева дать улице в Варшаве имя Бандеры «страшным безумием»
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир