16 февраля 2022 / 16:30
2851
Время чтения ~2 минуты

Пенсии военных проиндексируют на 8,6%

Госдума поддержала во всех трех чтениях правительственный законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам на 8,6% с 1 января 2022 года. Инициатива разработана во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина.

В январе глава государства в ходе совещания с постоянными членами Совета Безопасности РФ поручил проиндексировать пенсии военным пенсионерам не на 4%, как планировалось ранее, а на уровень выше инфляции — 8,6%. Владимир Путин призвал кабмин в максимально короткие сроки реализовать это решение, в том числе пересчитать уже выплаченные пенсии за январь.

Данным законопроектом предлагается закрепить увеличение размера пенсий военных с 1 января 2022 года на 8,6% с применением различных механизмов, предусмотренных законодательством.

В частности, для того, чтобы обеспечить индексацию на уровень 8,6% в правительстве предлагают для проходивших военную службу россиян установить с 1 октября размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, в 77,41% (ранее 74%), а для пенсионеров-ветеранов — ежемесячную доплату в размере 4,6%.

Принятое решение позволит проиндексировать выше уровня инфляции прошлого года пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, в том числе служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах. Закон касается около 2,6 млн человек - их пенсии будут пересчитаны с 1 января 2022 года,

отмечал ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 

Председатель Государственной Думы напомнил, что аналогичным образом были проиндексированы пенсии гражданских неработающих пенсионеров.

Принятый в январе Государственной Думой закон также имел обратную силу: проиндексированные на 8,6 % пенсии начали выплачивать с февраля, а за январь пенсионеры получили компенсацию к уже полученной пенсии,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 июля 2022
В Госдуму внесен законопроект о проведении эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств
18 июля 2022
Топ-10 «весенних» социальных законов
23 декабря 2021
Путин призвал правительство сделать все для выполнения обещаний по индексации пенсий
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир