12 января 2023 / 11:00
247
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Павлов объяснил, как повлияет вступление в силу закона о «золотом стандарте» образования на его качество

С 1 января 2023 вступил в силу федеральный закон о «золотом стандарте» школьного образования. Член Комитета ГД про промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Павлов рассказал в своем Телеграм-канале, как это повлияет на его качество, а также, когда ждать уроков начальной военной подготовки.

Во всех школах страны вводится единый стандарт образования. По ряду предметов станут обязательными единые образовательные программы, разработанные Минпросвещения России. Соответствующий федеральный закон мы с коллегами приняли в Государственной Думе осенью 2022,

написал парламентарий.

Павлов пояснил, что по сути вводится «золотой стандарт» образования, ниже которого детям теперь не смогут преподавать школьные предметы, вне зависимости от того, в какой школе они учатся. В то же время образовательные программы у школ могут быть свои, однако их содержание и качество должно быть не ниже федерального стандарта.

Должное внимание станут уделять гуманитарным предметам, которые формируют личность ребенка, систему его ценностей,

указал депутат.

Так, в начальной школе будут особенно тщательно следить за качеством преподавания русского языка, чтения и окружающего мира. В средней школе - русского языка, литературы, обществознания, истории, географии и ОБЖ. Помимо прочего, новым станет введение федеральной рабочей программы воспитания и федерального календарного плана воспитательной работы.

Также водятся новые требования к учебникам, теперь они должны соответствовать не только ФГОС, но и федеральным образовательным программам. При этом авторский коллектив будет утверждать Минпросвещения России. Как отмечается, исключительное право на школьные учебники будет принадлежать Российской Федерации.

Получаемые знания, результаты и методы обучения будут едины по стране и не хуже установленной планки. В учебниках будут устранены ошибки, которые встречаются сегодня. Сами учебники будут стоить дешевле,

пояснил Павлов.

Сократятся также и траты родителей на репетиторов. На экзаменах будут лишь те вопросы, которые дети изучали на уроках.

Если Вашему ребенку по каким-то причинам придется перейти из одной школы в другую, сделать это будет проще за счет единых программ и требований,

добавил парламентарий.

В программу школьного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» включен практический курс начальной военной подготовки в виде модуля №9 «Элементы начальной военной подготовки». Депутат напомнил, что обновленная программа ОБЖ с модулем по НВП прошла общественное обсуждение этой осенью. После 1 января 2023 года будет проведена его апробация в пилотных школах.

К примеру, в Южно-Сахалинске уроки по начальной военной подготовке уже стартовали,

сообщил Владимир Павлов.

По его словам, с 1 сентября 2023 НВП в составе ОБЖ у 10-11 классов появится во всех школах страны. Кроме того, в разработке Минпросвещения находится отдельный курс начальной военной подготовки для внеурочного изучения.

Ранее депутат фракции «Справедливая Россия — За правду», член Комитета ГД по просвещению Анатолий Вассерман заявил, что принятие поправок в закон об образовании позволит предоставить равные права всем ученикам школ, независимо от уровня достатка семьи или места проживания ребенка.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир