12 сентября 2022 / 16:18
3406
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме решили привести школьное образование к единым стандартам

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает введение в России единых федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП), которые будет разрабатывать и утверждать Минпросвещения, сообщает «Парламентская газета». Согласно документу, едиными для всей начальной школы в России могут стать основные программы в начальной, средней и старшей школе.

Председатель Комитета Госдумы по просвещению, член фракции «Единая Россия», один из авторов законопроекта Ольга Казакова,  рассказала, что ФООП станут дополнением к уже действующим федеральным государственным образовательным стандартам.

Это должно привести к созданию единого образовательного пространства в России, золотого стандарта. Это не только ФГОС, но и единые образовательные программы, единые рабочие программы, единые учебники, единые методические материалы. Единство должно быть во всех инструментах, которыми мы добиваемся желаемого уровня знаний для ребенка,

пояснила она.

Как говорится в законопроекте, школы смогут применять ФООП целиком или их отдельные компоненты. Также школы смогут разрабатывать собственные образовательные программы, но не ниже уровня ФООП. 

Ожидается, что федеральные основные образовательные программы разработают и утвердят до 1 марта 2023 года. Этот же законопроект вводит новый порядок разработки учебников. Как отмечено в пояснительной записке — для «реализации единых образовательных программ». Работать по новым правилам школы начнут с 1 сентября 2023 года.

Ранее в Госдуме заявляли о необходимости создания отечественной системы образования и новом подходе к подготовке специалистов.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир