31 марта 2022 / 13:28
4568
Время чтения ~4 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Парламентская комиссия планирует пригласить Нуланд и Байдена-младшего для показаний по биолабораториям

Скачать

Парламентская комиссия по расследованию деятельности биолабораторий на Украине прорабатывает возможность приглашения для дачи показаний замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд и сына президента США Джо Байдена Хантера, сообщила вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая по итогам первого заседания комиссии.

Ранее Председателем Государственной Думы [Вячеславом Володиным] давалось поручение о том, чтобы в числе первоочередных рассмотреть вопрос о возможности приглашения для дачи пояснений официальных лиц Соединенных Штатов, которые, по той публичной информации, которая сообщалась и зарубежными источниками, и российскими источниками, имеют знание, понимание и отношение к этой проблематике. Поэтому сегодня было дано поручение комиссии о начале проработки вопросов о возможности приглашения [Виктории] Нуланд и [Хантера] Байдена-младшего, 

отметила парламентарий.

Ирина Яровая рассказала, что сегодня на заседании был заслушан доклад Министерства обороны, и парламентарии в расследовании будут опираться на факты и доказательства, а также документы, которые стали достоянием общественности, изъятые на территории Украины.

Мы видим, что сегодня на территории Украины с 2005 года на основании соглашения с США именно военным ведомством и Министерством здравоохранения Украины реализуется международная программа по созданию биололабораторий,

напомнила депутат.

Ирина Яровая подчеркнула, что те документы, которые были презентованы, будут детально изучаться.

Стоит обратить внимание на высокий уровень секретности исследований, которые проводились при поддержке США на территории Украины, хотя, наверное, даже правильно говорить не при поддержке США, а по заказу. Также стоит обратить внимание на то, что в 2017 году данная деятельность была особо активизирована, именно в тот момент, когда заместителем министра здравоохранения Украины была назначена гражданка США госпожа [Ульяна] Супрун,

рассказала она.

Вице-спикер ГД добавила, что в совокупности все первые данные, которые были представлены Министерством обороны уже являются документальным подтверждением взаимодействия.

Исследования, которые проводились на территории Украины, мы будем оценивать с участием представителей науки и экспертов, как исследование представляющие высокий риск угроз для России, для Украины и для всего мира,

отметила она.

Ирина Яровая подчеркнула, что вся работа комиссии будет основана на требованиях российского законодательства «в логике уважения норм международного права».

Яровая: расследование деятельности биолабораторий на Украине будет публичным
Читайте также
Яровая: расследование деятельности биолабораторий на Украине будет публичным
Парламентарий подчеркнула, что Россия всегда действовала и действует в логике безусловного соблюдения норм международного права.

Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев в свою очередь добавил, что комиссия создана для расследования чрезвычайной ситуации.

Я напомню, что в истории российского парламентаризма это лишь третье парламентское расследование. До этого они организовывались в чрезвычайных ситуациях: Бесланская трагедия и Саяно-Шушенская катастрофа. То, что происходит вблизи российских границ на территории Украины, по инициативе и под покрывательством США, ситуация столь же чрезвычайная, потому что она создает абсолютно неприемлемые риски для безопасности граждан РФ и граждан других стран, на территории которых расположены сотни биологических лабораторий США. То, что это военные программы, уже сейчас не вызывает никакого сомнения,

отметил сенатор.

Скачать

По его словам, задачей комиссии будет не только установление фактов нарушения Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, но и выработка пакета мер по пресечению нарушений.

Мы договорились вести нашу работу максимально оперативно, чтобы быстрее представить наши выводы. Следующее заседание пройдет 4 апреля в 10.30 утра в Совете Федерации,

заключил Косачев.

Напомним, ранее Госдума единогласно одобрила постановление об обращении ГД к ООН и ПА ОБСЕ о необходимости расследования деятельности биологических лабораторий на Украине, и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о том, что парламент инициирует собственное расследование.

А позже вице-спикер Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая заявила о том, что комиссией было подготовлено письменное обращение о возбуждении парламентского расследования.

Уже 22 марта в Госдуме создали Комиссию по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине. В нее вошли 14 депутатов и сенаторы. Сопредседателем комиссии от Госдумы избрана Ирина Яровая. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир