Панина раскритиковала просьбу запретить скидки на продукты

Член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина в своем Telegram-канале резко осудила обращение ряда отечественных ассоциаций производителей продовольствия к главе Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой о запрете промоакций и скидок на продукты в магазинах.

Ряд российских ассоциаций производителей продовольствия ранее обратились к главе кабмина с просьбой ввести временный мораторий на проведение промоакций в продовольственных магазинах. Свою просьбу они объяснили потерями доходов из-за распространения коронавируса.

«Такое обращение нужно расценивать как неприкрытый цинизм. (…) Абсолютно аморально пытаться решать свои экономические проблемы, связанные с эпидемией, за счет того, чтобы лишить возможности людей покупать продукты питания по более низким ценам. Тем более что, как правило, это пожилые люди, многодетные семьи, люди с низким уровнем дохода»,

заявила Елена Панина.

По мнению депутата, сельхозпроизводители не могли направить подобное обращение. Панина считает, что просьба исходила от чиновников, а не от поставщиков.

«Это не сельхозпроизводители, потому что там работают нормальные, трудолюбивые люди. А вот те ассоциации, чиновники от сельхозпроизводителей, по-видимому, полностью потеряли совесть. В такое время, когда людям так тяжело, когда вся экономика страны переживает трудности, а народ и подавно, призвать торговлю отменить акции и скидки на продукты — это верх безнравственности»,

почеркнула член думского комитета.

Депутат добавила, что подобные обращения «заслуживают общественного порицания». Кроме того, сельское хозяйство — это отрасль, которая «многое получила от государства, а значит, от народа, и сейчас должна была бы первой пойти на благотворительные акции и помогать наиболее малоимущим людям».

Она напомнила, что государство оказывает внушительную помощь производителям сельскохозяйственной продукции — за три последних года по госпрограммам было выделено более 700 млрд рублей. Кроме того, поставщики получают преференции при кредитовании.

«На фоне благотворительной деятельности, которую сегодня ведут многие бизнесмены, предприятия и организации, такие заявления просто шокируют. Видимо, функционеры ассоциаций, подготовившие это предложение, совсем потеряли совесть»,

резюмировала Панина.

Председатель ГД Вячеслав Володин ранее попросил премьера Мишустина взять на особый контроль рост цен на продукты, отметив, что необходимо остановить тех, кто хочет нажиться на ситуации с пандемией коронавируса. Кроме того, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев призвал граждан сообщать депутатам о подорожании продуктов питания

Елена Панина также отмечала, что строгое соблюдение режима самоизоляции позволит гражданам максимально быстро вернуться к привычному образу жизни.

Смотрите также