Панина: РФ, в отличие от США, уважает суверенитет стран Ближнего Востока

Россия, в отличие от США, с уважением относится к суверенитету ближневосточных стран, отметила член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина. Так парламентарий прокомментировала заявления Дэвида Шенкера, помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока, о том, что Россия на Ближнем Востоке «играет деструктивную роль» и Москва «должна убраться» из региона.

Помощник госсекретаря также повторил слова президента США Дональда Трампа о том, что администрация предыдущего главы Белого дома Барака Обамы «приветствовала приход русских в Сирию» на помощь лидеру страны Башару Асаду, думая, что это «затянет русских в трясину». Однако Россия изменила ход войны, режим Асада остается до сих пор, что является провалом администрации Обамы, отметил Шенкер.

Между тем, как подчеркнула Елена Панина, Россия присутствует в ближневосточных странах по инициативе законных органов власти этих государств.

«Россия с уважением относится к суверенитету стран Ближнего Востока, чего нельзя сказать об Америке. Американские силы, по сути дела, оккупируют сегодня часть территории Сирии, правовые аспекты их присутствия в Ираке также под большим вопросом: иракский парламент потребовал от США вывода войск. Получается, что и в Сирии, и в Ираке американские войска находятся незаконно»,

сказала Елена Панина.

В комментарии РИА Новости депутат также отметила, что если бы американский чиновник принял во внимание мнение жителей Ближнего Востока, то «убраться» оттуда пришлось бы Соединенным Штатам.

В том, что США пора «убраться» из Сирии и оставить страну в покое, уверен и первый зампредседателя Комитета ГД по обороне Андрей Красов. По словам депутата, Америке необходимо думать о своих проблемах и не мешать другим государствам жить нормальной жизнью. С такой же позицией выступил глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Соединенные Штаты «никто не звал ни в Сирию, ни в Ирак, ни в Ливию», подчеркнул парламентарий и назвал призывы американских политиков к России уйти с Ближнего Востока цинизмом и наглостью.

Смотрите также