Памятная доска Станиславу Говорухину может появиться на здании ВГИКа

Памятная доска ушедшему из жизни режиссеру и депутату Госдумы Станиславу Говорухину может появиться на здании Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК). Об этом сообщает сайт фракции «Единая Россия».

Отмечается, что эту идею поддержал Президент РФ Владимир Путин.

С инициативой увековечить память режиссера выступила вдова Станислава Говорухина. Ее просьбу главе государства передал ректор ВГИКа Владимир Малышев. 

Напомним, российский и советский актер и режиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин ушел из жизни 14 июня 2018 года. Он скончался в Москве от продолжительной болезни. 

Станислав Говорухин — народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссер картин «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и многих других. Также он сыграл почти в 30 картинах.

Режиссер был депутатом с 1993 года, занимал пост председателя Комитета Госдумы по культуре, а в 2000 году был кандидатом в президенты страны. Тогда он набрал 0,44% голосов. В 2012 году был главой предвыборного штаба Владимира Путина. В 2013 году стал сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта.

В сентябре этого года горельеф Станиславу Говорухину открыли в Железноводске. Увековечить память режиссера и депутата ГД решили жители города. Горельеф установили в парке, названном в честь Говорухина. На открытие пришли несколько тысяч горожан, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, а также краевые деятели культуры и искусства, политики.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Смотрите также