В Железноводске открыли горельеф Станиславу Говорухину

Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева сегодня, 15 сентября, приняла участие в торжественной церемонии открытия горельефа Станиславу Говорухину в Железноводске. Увековечить память режиссера и депутата ГД решили жители города. Горельеф установили в парке, названном в честь Говорухина. На открытие пришли несколько тысяч горожан, а также краевые деятели культуры и искусства, политики.

Ольга Тимофеева подчеркнула, что Станислав Говорухин был великим человеком и оставил после себя богатое наследие.

«Это действительно был великий человек. Но он был настолько доступен в общении, несмотря на то, что была большая разница в возрасте, потому что мы, молодое поколение общественников и депутатов, на самом деле, мы у него учились мудрости, общению, заботиться о людях»,

сказала Ольга Тимофеева.

«Мне приятно, что сегодня Железноводск, от которого мы с ним избирались, первый почтил его память. Потому что сегодня, когда мы говорим молодежи (о фильмах. — Прим. ред.) «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Дети капитана Гранта», мы перечисляем огромное количество картин, мы хотим, чтобы молодые люди их смотрели, чтобы они заинтересовались», — добавила вице-спикер ГД.

«Парк Говорухина, на мой взгляд, такое будет «место встречи», потому что будут приходить, общаться, вспоминать о нем»,

считает Тимофеева. 

Отметим, Станислав Говорухин внес значительный вклад в развитие культуры не только в Железноводске, но во всем регионе. Благодаря его поддержке были сохранены многие памятники, в том числе спасен от разрушения дом Алябьева в Пятигорске и отреставрирована Пушкинская галерея. При жизни Говорухину было присвоено звание почетного гражданина Железноводска. Он дважды избирался депутатом Госдумы от Кавказских Минеральных Вод. 

Напомним, российский и советский актер и режиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин ушел из жизни 14 июня 2018 года. Он скончался в Москве от продолжительной болезни. 

Станислав Говорухин — народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссер картин «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты XX века», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и многих других. Он также сыграл почти в 30 различных картинах.

Режиссер был депутатом с 1993 года, занимал пост Председателя Комитета Госдумы по культуре, а в 2000 году был кандидатом в президенты страны. Тогда он набрал 0,44% голосов. В 2012 году был главой предвыборного штаба Владимира Путина. В 2013 году стал сопредседателем Центрального штаба «Общероссийского народного фронта».

 

Смотрите также