30 апреля 2020 • 13:30
165

Пахомов поддержал усиление ограничений по шумным работам в жилых домах

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов поддержал новые ограничения по времени проведения шумных работ в жилых домах, вводимые на период самоизоляции.

В частности, мэр Москвы Сергей Собянин во вторник, 28 апреля, подписал указ, по которому шуметь можно только в течение четырех часов в сутки: с 9 до 11 часов и с 17 до 19 часов. Раньше шумные работы разрешалось выполнять в течение 8 часов.

Пахомов в интервью «Дума ТВ» назвал решение столичных властей абсолютно правильным, поскольку люди, находясь в квартирах на самоизоляции, должны иметь возможность отдыхать. При этом с соблюдением новых ограничений проблем быть не должно, полагает парламентарий. Также они не должны повлиять на программы по капитальным и текущим ремонтам в домах, поскольку «речь идет о приостановке буквально на две недели — месяц».

«Контроль — в любом случае за региональными властями, за теми, кто надзирает за деятельностью управляющих компаний, я говорю о Госжилинспекции»,

добавил Сергей Пахомов.

Он отметил, что сегодня во многих регионах жители могут оперативно сообщать о проблемах и нарушениях через специальные сервисы, средства прямой коммуникации, такие как «Активный гражданин», «Добродел».

«Информация от жителей доходит моментально, потому возможность отреагировать есть. Как эта реакция обратно идет – наказание или предупреждение, это уже вопрос работы исполнителей»,

отметил депутат.

При этом, по словам Пахомова, вряд ли будет большая проблема, если кто-то в 12 часов дня что-то просверлит у себя в квартире.

«Не думаю, что в данном случае стоит настолько перегибать палку и так буквально относиться к этим решениям. Но в целом, если шумно, житель может пожаловаться»,

заключил парламентарий.

Ранее Президент Владимир Путин продлил в России режим самоизоляции до конца майских праздников. Глава государства отметил, что в стране удалось приостановить распространение эпидемии, но ее пик пока не пройден. Путин также поручил кабмину и Роспотребнадзору подготовить рекомендации по последовательному выходу из режима ограничений с 12 мая. 

Между тем первый замглавы думского Комитета по охране здоровья Федот Тумусов призвал россиян в майские праздники остаться дома и таким образом помочь врачам в борьбе с коронавирусом. 

В то же время, по мнению первого зампреда Комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко, в майские праздники можно съездить на дачу, но только на личном автомобиле, избегая контактов с посторонними людьми. При этом от выездов на шашлыки парламентарий рекомендует пока отказаться.

Фото: mr-build.ru

Дума ТВ Live
Эфир