3 ноября 2021 • 00:00
5971

Особая забота

Гуманизм — качество, свойственное развитому обществу. Обществу, которое бережет своих граждан, здоровых и не очень. Считает их своим ресурсом и достоянием. Заботится о детях — и о том, как поддержать семьи, в которых они растут.

Вырастить ребенка, даже одного и даже самого что ни на есть образцового в плане здоровья — дело хлопотное и затратное во всех смыслах. Что уж говорить о детях с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья?

Зачастую появление такого ребенка в семье становится для нее неподъемным грузом. Этим семьям живется очень непросто, и потому государство берет на себя часть проблем, с которыми сталкиваются родители «особиков». И не останавливается на уже принятых решениях — а продолжает законодательную заботу.

О том, какие инициативы, направленные на поддержку семей, в которых растут дети-инвалиды, обсуждаются в парламенте, и о законах, принятых в их поддержку, читайте в материале «Дума ТВ».

Ничего не бойся, я с тобой!

Самая свежая инициатива, направленная на поддержку семей, в которых растут дети-инвалиды, предусматривает госпитализацию таких детей с одним из родителей — независимо от возраста пациента. Государственная Дума рассмотрит этот законопроект в первом чтении в ближайшее время.

Отметим, что сейчас законодательство позволяет родителю находиться с ребенком в больнице в течение всего периода его лечения, независимо от возраста ребенка, — но предусматривает бесплатное обеспечение родителя или иного законного представителя спальным местом и питанием только в случае, если госпитализированному ребенку нет 4 лет. В иных случаях такая возможность может быть предоставлена только по решению медорганизации, и перечень медицинских показаний ребенка, которые дают родителю право жить во время его лечения в больнице, нормативно не определен. И в большинстве случаев больницы отказывают выделять спальные места и питание для родителей детей старше 4 лет бесплатно — даже если речь идет о детях-инвалидах.

Важно отметить, что дети-инвалиды часто нуждаются в регулярных госпитализациях, в сложной медицинской помощи — а значит, в продолжительном пребывании в больнице. К тому же очень многие болезни не позволяют детям получить навыки самообслуживания, требуют постоянного сопровождения независимо от возраста. Вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов ранее отметил, что лечение в больнице для детей-инвалидов само по себе серьезное испытание, а разлука с близкими создает для них дополнительную психологическую нагрузку.

«Мы понимаем, что любой ребенок, а тем более ребенок-инвалид, оказавшись в больнице, находится в стрессовой ситуации. Он как никто другой нуждается в помощи и поддержке близкого человека. Врачи, конечно, делают героические усилия, но их основная задача — спасать жизнь и здоровье ребенка, а вот непосредственно личную, эмоциональную, психологическую, а иногда даже физическую помощь ему, конечно, должен оказать близкий человек»,

подчеркнул и первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Поэтому законопроект определяет, что «розовой справки» ребенка-инвалида должно быть достаточно для того, чтобы больница предоставила одному из его близких возможность безвозмездного проживания вместе с ребенком на протяжении всего периода его стационарного лечения или реабилитации. Спальные места и питание для родителя или опекуна ребенка-инвалида должны быть выделены бесплатно — эта норма будет внесена в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и начнет действовать с 1 января 2022 года.

Выбор без выбора?

У каждого гражданина Российской Федерации есть конституционное право на образование. А для лучшей социализации детей-инвалидов — и для того, чтобы нормотипичные дети росли добрыми, терпимыми к чужой слабости, учились помогать — в системе образования была внедрена инклюзия. Но, к сожалению, практика показала, что подходит такой способ обучения не всем.

«Для родителей особенных детей важно обеспечить право выбора, какую форму обучения выбрать для ребенка — коррекционную или инклюзивную»,

отметила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Также она подчеркнула необходимость организации системы ранней помощи — консультирования и маршрутизации детей, у которых выявлены проблемы со здоровьем. Нужно восстанавливать и систему коррекционной помощи. Зампред Госдумы подчеркнула, что в регионах, в которых работает система ранней помощи, благодаря раннему вмешательству удается спасти многих детей от инвалидности.

Отметим, сейчас из 17 миллионов российских школьников инвалидность есть почти у 5% — у 840 тыс. детей. И более половины этих детей учится инклюзивно. Как — другой вопрос, ведь на почти полмиллиона детей с инвалидностью приходится всего 7,5 тыс. тьюторов.

Но все эти вопросы — в зоне внимания парламента, а значит, следует ждать новых законодательных инициатив, направленных на их решение.

МИР всем!

В конце сентября вступил в силу закон, который облегчил жизнь людям с инвалидностью — и большим, и маленьким. Это закон об электронном сертификате на приобретение технических средств реабилитации (ТСР). Благодаря этой новации семьям, в которых есть инвалиды, станет легче приобретать для них инвалидные коляски и ходунки, протезы, мебель для лежачих инвалидов, приспособления для слабослышащих и глухих, для слепых, средства для ухода и мытья.

Раньше государство тоже помогало инвалидам в приобретении ТСР, но, что называется, «на свой вкус». Им выдавали такие средства реабилитации, которые имелись в распоряжении ФСС — или можно было рассчитывать на неспешную компенсацию приобретенных самостоятельно ТСР.

Конечно, для детей-инвалидов получение «какого есть» ТСР — это не вариант. Детям их нужно подбирать по возрасту, по меркам, подчеркнул первый замглавы Комитета по охране здоровья Леонид Огуль. Не вариант и компенсация потраченных денег через месяц-другой: семья и без того отказывает себе во многом для того, чтобы поднять ребенка на ноги. Но электронный сертификат решает проблему. Действует это так: на карту национальной платежной системы МИР зачисляется сумма, предназначенная на приобретение ТСР, и эти деньги можно потратить в любом специализированном магазине.

«Документ позволит людям с ограниченными возможностями самостоятельно выбирать коляски, трости, ходунки и прочие приспособления у сертифицированных поставщиков»,

отметил Огуль.

По словам замглавы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, информация о том, какие магазины будут обслуживать по электронному сертификату, появится в специальном каталоге ТСР или на портале госуслуг.

«Человеку на карту МИР вместе с записью о том, какое средство (ТСР) ему положено на основании индивидуальной программы реабилитации, будут поступать средства, и он может или расплатиться в магазине»,

пояснил он.

В случае, если выделенной государством суммы окажется недостаточно, можно будет без всяких бюрократических процедур доплатить за покупку из собственных средств.

Инструкция по получению

Оформить электронный сертификат можно в отделении УСЗН или через МФЦ, в дальнейшем эта услуга будет доступна и на портале госуслуг. Пока что на портале можно ознакомиться с перечнем ТСР, которые можно приобрести по конкретному электронному сертификату.

Некачественные ТСР можно будет сдать в магазин, а Роспотребнадзор будет следить за количеством нареканий на средства реабилитации и регулировать участие тех или иных товаров и производителей в программе.

К оформлению сертификата следует приступать только после получения индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида — в ней будет указано, какие ТСР ему необходимы. Если такой информации в ИПРА нет — обратиться в МСЭ по месту жительства.

Следующий шаг — обращение в отделение УСЗН. Помимо заявления, потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность взрослого инвалида или ребенка-инвалида от 14 лет, или свидетельство о рождении ребенка инвалида, СНИЛС, ИПРА, заключение медико-технической экспертизы и номер платежной карты МИР.

УСЗН передаст документы в реестр электронных сертификатов, и заявитель получит выписку из этого реестра — в ней будут указаны наименования и цены ТСР, которые ему полагаются.

Срок формирования электронного сертификата составляет 3 рабочих дня с даты подачи заявления. Оповещение о его выпуске поступит в личный кабинет заявителя на портале госуслуг — или же можно получить эту информацию в МФЦ.

Важно! Приобрести на средства электронного сертификата можно только ТСР, указанные в выписке. Если покупка не будет признана целевой, придется вернуть государству деньги из своего кармана.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021