27 сентября 2021 • 11:32
3275

Упрощенная забота

С 27 сентября вступает в силу закон об электронном сертификате на приобретение технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. Теперь граждане с инвалидностью смогут самостоятельно приобретать, например, коляску или протезы в любом магазине, на свой выбор. 

Техническими средствами реабилитации называются предметы, которые облегчают жизнь тяжелобольного человека. Традиционно государство выдавало их бесплатно, по своему усмотрению, но сначала гражданин должен получить инвалидность и программу реабилитации, в которой будет прописано, что именно необходимо инвалиду. Благодаря закону гражданин сможет сам выбрать: взять ему то ТСР, которое выделяет государство, или приобрести другое на сумму компенсации по сертификату.

Сам электронный сертификат представляет собой цифровую реестровую запись о праве человека на покупку ТСР.  Чтобы его получить, нужно подать документы в Фонд социального страхования. После оформления сертификата, сумму на покупку ТСР начислят на карту национальной платежной системы «МИР».

Право на использование электронного сертификата будут иметь инвалиды, дети-инвалиды, лица, которые пострадали от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий.

Что входит в ТСР

Согласно федеральному списку, к ТСР относятся:

- приспособления для передвижения (трости, костыли, опоры, ходунки, поручни, кресла-коляски);

- протезы и ортезы;

- устройство для глухих, слепых и немых;

- средства против пролежней;

- мебель для лежачих пациентов;

- средства гигиены;

- приспособления для мытья.

«К способам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, помимо их предоставления или компенсации за самостоятельно приобретенное средство, добавляется еще один — электронный сертификат. Использовать его можно будет в любом магазине, в том числе и онлайн, для покупки технического средства реабилитации. Выбор способа остается за получателем поддержки»,

пояснил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее обеспечение ТСР проводилось двумя способами — их предоставляло государство или власти компенсировали гражданину средства, потраченные на самостоятельное приобретение ТСР. Теперь люди с ограниченными возможностями смогут воспользоваться новой возможностью и потратить сертификат в любом специализированном магазине, в том числе онлайн.

Все через «МИР»

Люди с инвалидностью смогут воспользоваться этой возможностью и сами решать, какую модель технических средств реабилитации (ТСР) им приобрести, оплатив сертификатом без долгих ожиданий, рассказал заместитель главы Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. 

Отмечается, что с использованием электронного сертификата можно будет приобретать не только ТСР, но и услуги, которые предусмотрены действующим федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании».

Закон устанавливает следующий механизм: к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации на ТСР, которую можно будет использовать в любом специализированном магазине, включая онлайн. В случае, если стоимость товара или услуги будет выше предельной суммы, гражданин сможет доплатить из собственных средств без дополнительных бюрократических процедур.

«Отличие от компенсации будет только тем, что человеку на карту «МИР» вместе с записью о том, какое средство ему положено на основании индивидуальной программы реабилитации будут поступать средства, и он уже может расплатиться ими в магазине приобретая ТСР, которые ему положены по карточке «МИР». При этом, конечно, те магазины, которые могут эти средства предоставлять, информация о них будет или в каталоге, или на сайте Госуслуг. Этот каталог ТСР должен появиться, и вести его будет Фонд социального страхования»,

рассказал парламентарий в беседе с «Думой ТВ». 

Как отметил Михаил Терентьев, закон направлен на отлаживание механизмов здоровой конкуренции, создавая поставщикам и производителям такие условия, в которых те будут бороться за человека, а не с бюрократическими процедурами. 

Есть выбор

Заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль подчеркнул, что работа над законом об электронном сертификате велась очень кропотливо.

«Документ позволит людям с ограниченными возможностями самостоятельно выбирать коляски, трости, ходунки и прочие приспособления у сертифицированных поставщиков. Больше всего в этом нуждались семьи с детьми-инвалидами, которым ТСР необходимо подбирать строго по возрасту и индивидуальным физическим параметрам»,

рассказал он.

По его словам, человек также вправе отказаться от получения сертификата и приобретать средства реабилитации привычным способом: то есть забирать их в Фонде социального страхования или покупать на свои деньги, а впоследствии, через некоторое время, получать компенсацию.

«Обладатель электронного сертификата без использования собственных средств сможет выбрать и приобрести, например, инвалидную коляску, слуховой аппарат или протез. Сумма компенсации за покупку будет привязана к его банковской карте «МИР». При этом он сможет обратиться к любому сертифицированному продавцу, а также заказать товар в Интернете, оплатив его онлайн»,

пояснил парламентарий.

Использовать бюджетные деньги можно только на техническое средство, которое предусмотрено индивидуальной программой реабилитации инвалида. Кроме того, человек вправе выбрать ТСР дороже, но разницу в цене покрыть самостоятельно.

«Уверен, что электронный сертификат станет эффективным механизмом обеспечения инвалидов современными техническими средствами реабилитации, повысит доступность и качество предлагаемых средств»,

считает Леонид Огуль.

Он добавил, что сейчас предусмотрена процедура возмещения затрат на самостоятельную покупку ТСР, но деньги возвращаются зачастую с задержкой.

По его словам, «электронный сертификат эту проблему должен устранить, и главное, что человек сможет приобретать именно то, что ему нужно, таким образом должна решиться и проблема ненужных ТСР, которые люди получили от государства и не пользовались, потому что они им не подошли».

Внедрение электронного сертификата планируется осуществлять поэтапно. Сначала он будет использоваться для обеспечения техническими средствами реабилитации. С 1 января 2023 года электронный сертификат планируется использовать для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком