Осенью ГД рассмотрит поправки о регулировании работы экскурсоводов

В осеннюю сессию Государственная Дума может рассмотреть во втором и третьем чтении поправки, направленные на совершенствование правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также изменения в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в РФ». Об этом сообщил зампред Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

Работа над документами ведется во исполнение поручения Президента Владимира Путина. Принятие поправок, по словам Кривоносова, будет иметь большое значение для туриндустрии и качественного гостеприимства.

В частности, законопроект об экскурсоводах запрещает оказывать услуги без прохождения аттестации. Вторая инициатива предполагает создание единого федерального реестра турагентов, в который должны войти все участники рынка.

Также комитет рекомендовал включить в примерную программу законопроектной работы Думы на сентябрь законопроект, направленный на развитие экологического туризма.

Говоря об итогах весенней сессии, Сергей Кривоносов обратил внимание на принятые Думой инициативы по поддержке туризма в пандемию коронавируса. В их числе законопроект, позволяющий правительству приостанавливать обязательства туроператоров по возврату клиентам средств за путевки.

Ранее для поддержки туристической отрасли правительство выделило 15 млрд рублей, о чем премьер-министр сообщил, выступая с отчетом в Госдуме. Деньги пойдут на частичную компенсацию расходов туристов, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах. При оплате отеля или путевки картой «Мир» можно будет получить кешбэк в размере до 15 тысяч рублей.

Смотрите также