Депутаты предлагают закрепить в законе понятие «экологический туризм»

В Государственную Думу внесен законопроект, закрепляющий в законодательстве понятие «экологический туризм».

Документ разработала группа парламентариев от «Единой России» на основании положений посланий Президента России, а также нацпроекта «Экология» с целью «развития экологического туризма и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия», говорится в пояснительной записке.

«Экологический туризм — туризм, связанный с посещением, сохранением и (или) изучением природных комплексов и объектов, естественных экологических систем, составляющих их элементов и происходящих в них процессов, объектов растительного и животного мира, а также их генетического фонда, объектов всемирного природного наследия, для которых введен режим особой охраны»,

указывается в документе.

Россия с ее огромной территорией, уникальным разнообразием климатических зон, ландшафтов и экосистем «обладает беспрецедентно широкими возможностями» в части экотуризма, считают авторы инициативы.

«Реализация этих возможностей может сыграть значительную роль в привлечении экотуристов из-за рубежа и выполнении поручения Президента России В. В. Путина об увеличении экспорта туристских услуг до 16 млрд долларов»,

говорится в пояснительной записке.

Экотуризм, по мнению авторов, в отличие от других видов туризма в гораздо меньшей степени привязан к инфраструктуре, поэтому ограничений его развития в России практически нет.

Ранее о необходимости развивать внутренний туризм заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. По мнению спикера ГД, цены для отдыхающих должны быть доступными, а предлагаемые им услуги — высокого качества.

Смотрите также