22 апреля 2020 • 11:11
785

Онищенко: РФ может обогнать Японию по средней продолжительности жизни

У России есть все шансы обогнать Японию по средней продолжительности жизни, считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Это возможно в том числе из-за этнического многообразия нашей страны, отметил депутат в комментарии РИА Новости.

В прошлом году в РФ средняя продолжительность жизни достигла значения 73,4 года, что является историческим максимумом. У мирового лидера по этому показателю, Японии, средняя продолжительность жизни составляет 87,3 года. При этом у России для того, чтобы догнать Японию, есть все условия.

«У нас все-таки не мононация. Это уже вопросы «стартовых позиций», что у нас гораздо лучше, потому что у нас этническое разнообразие, что в общем-то является хорошим фундаментом для [роста показателя] средней продолжительности жизни»,

пояснил Геннадий Онищенко.

Вырасти средняя продолжительность жизни может за счет изменения образа жизни и привычек россиян.

«Поколение, которое сейчас взрослеет, по сравнению с моим поколением отличается в лучшую сторону, потому что они начинают понимать реальную цену жизни, здоровью. Их деловая активность, их успешность — она зависит от здоровья, это они оценивают уже в реальных цифрах»,

отметил Онищенко.

Вместе с тем продолжительность жизни на 20% зависит от состояния системы здравоохранения, которая в России, по мнению Онищенко, находится на более высоком уровне, чем, например, в США, поскольку в нашей стране это социальная сфера, а не бизнес.

Ранее глава думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил, что всем странам мира необходимо поддерживать медицинскую инфраструктуру в состоянии постоянной готовности к возможным кризисам. Это показала ситуация с пандемией коронавируса.

При этом в России после пандемии, возможно, необходимо будет скорректировать нацпроект «Здравоохранение», а также программы модернизации первичной медико-санитарной помощи, отмечал в интервью «Дума ТВ» член Комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич. Он также отметил, что в стране необходимо развивать работу психолого-психиатрических служб.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком