Онищенко: человек может одновременно заболеть COVID-19 и гриппом

Человек может одновременно заразиться гриппом и новым коронавирусом, заявил академик РАН, бывший главный санитарный врач РФ, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Парламентария цитирует ТАСС.

«В принципе можно, почему же нельзя. Поэтому я всех призываю привиться от гриппа»,

сказал Геннадий Онищенко.

Депутат призвал россиян ставить прививки от гриппа, чтобы в случае заболевания врачи могли исключить грипп и быстрее диагностировать коронавирус. При этом вакцинация от гриппа не может спровоцировать сам грипп, подчеркнул Онищенко. По его словам, мнение о том, что, прививаясь, можно заболеть, — «большая глупость», которая возникла не случайно.

«Есть специальные структуры, это и фармацевтические компании, есть тут и политические мотивы, которые дискредитируют эту очень большую и серьезную работу [по вакцинации]»,

пояснил парламентарий.

Ранее Геннадий Онищенко призвал работодателей привить своих сотрудников от гриппа. Кроме того, парламентарий рекомендовал не ездить в конце лета — осенью на теплые курорты, поскольку возвращение в более холодный климат своего региона станет еще одним стрессом для организма. В этом году россиянам уже пришлось выдержать тотальную атаку СМИ: в них выступали «эксперты», которые «накручивали и пугали» людей в связи с пандемией. Также все пережили стресс, связанный с самоизоляцией, указывал депутат.

Смотрите также