Онищенко призвал не ездить в Турцию: у нас и так в этом году много стресса

Официально в Турцию можно ехать, но неофициально лучше этого не делать, призвал первый замглавы Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко. Ситуацию с отдыхом за границей парламентарий прокомментировал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Всех волнует Турция: ехать — не ехать... Официально можно, а неофициально я вам не рекомендую. Почему? Объясняю. У нас и так было в этом году много стресса. У всех»,

подчеркнул Геннадий Онищенко.

Первым стрессом парламентарий назвал тотальную атаку средств массовой информации: в них выступают эксперты, которых, как отметил депутат, он даже не знает как профессионалов в эпидемиологии. У них нет публикаций на соответствующие темы, пояснил Онищенко.

«Но такие все лихие, все рассказывают, накручивают, пугают. Не надо этого делать! Надо людям говорить объективную правду»,

призвал парламентарий.

Второй стресс связан с изоляцией. Сильнее всего он сказался на пожилых людях. Кроме того, дети всю четвертую четверть не учились, что «тоже было шибко», у них тоже был стресс.

Кроме того, Геннадий Онищенко предупредил, что, если сейчас поехать на отдых в Турцию, «наплескаться в теплой водичке, использовать «все включено» на 200%», а потом вернуться в Россию, где в начале сентября уже не так тепло, это опять же будет стресс для организма.

«Пусть турки кусают локти. Поезжайте в Подмосковье, дайте вашему организму прийти в себя, его ждет испытание первого сентября, как для детей, так и нас, потому что закончится пора тотальных отпусков и начнется работа»,

рекомендовал депутат.

Доктор меднаук также призвал не создавать дополнительный стресс организму перелетом на Черноморское побережье: Крым сегодня «гиперперегружен, там скоро будут с ночи занимать очередь, чтобы зайти в море». Депутат посоветовал россиянам отдыхать в той полосе, в которой они живут, если у них «конечно, нет нормальной санаторной путевки, где есть процедуры, где есть пляж, а не тот, который общедоступный».

«Пусть самолеты летают, но без нас, без туристов»,

заключил Геннадий Онищенко.

Ранее депутат Госдумы рекомендовал россиянам не забывать в отпуске о правилах гигиены и социальной дистанции, чтобы на отдыхе не заразиться коронавирусом.

Смотрите также