16 ноября 2020 • 09:58
1085

Олег Нилов: в РФ не должно быть «экспресс-судов», разрушающих семьи с детьми

В России не должно быть «экспресс-судов», разрушающих семьи с детьми, об этом в своем Instagram заявил замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Олег Нилов.

Все родительские организации и объединения страны единым фронтом выступили против внесенного в парламент законопроекта, который предусматривает возможность изъятия детей из семьи по решению суда в течение 24 часов.

«В народе эту очередную инициативу ювенального лобби окрестили довольно емко: «экспресс-судами по отобранию детей у родителей»,

отметил Олег Нилов.

Парламентарий подчеркнул: и он, и фракция полностью разделяют «справедливое негодование родительской, да и просто всей прогрессивной общественности». По словам Нилова, очевидно, что «подобный скоропалительный формат принятия решения по такому тончайшему, полному многочисленных нюансов, вопросу, может легко обернуться самым настоящим ювенальным беспределом».

«По логике этой инициативы выходит, что родители априори виновны. За 24 часа у них нет возможности воспользоваться юридической защитой, доказать, что их ребенку ничего не угрожает»,

подчеркнул парламентарий.

Согласно существующему тексту законопроекта, любой даже совершенно сторонний человек, которому «лишь показалось, что ребенку угрожает некая опасность», может обратиться со своими подозрениями в органы опеки или к правоохранителям. А они могут обратиться в суд, который за сутки должен будет рассмотреть вопрос о необходимости изъятия ребенка из семьи.

«Несложно предположить, что всей этой иезуитской схемой легко может воспользоваться кто угодно и для чего угодно, вплоть до сведения счетов и реализации планов личной мести»,

заключил Нилов.

Ранее Комитет ГД по госстроительству и законодательству поддержал инициативу к первому чтению и предложил Совету Думу рассмотреть ее на одном из ближайших пленарных заседаний. Однако Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что профильный комитет вправе выносить свое предложение, но окончательное решение принимает Совет ГД. Он может как вынести рассмотрение законопроекта на пленарное заседание, так и отправить документ на доработку и дополнительное обсуждение.

Председатель Думы добавил, что его позиция остается неизменной: при принятии поправок должен быть баланс между защитой ребенка и сохранением семьи.

После этого вице-спикер ГД Петр Толстой заявил, что сделает все, чтобы проект закона об изъятии детей из семьи за 24 часа не был принят.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос | Далее в 16:00: Прямая речь