15 ноября 2020 • 19:15
1247

Толстой: мы с коллегами сделаем все, чтобы проект об изъятии детей не был принят

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой заявил, что сделает все, чтобы проект закона об изъятии детей из семьи за 24 часа не был принят.

Вице-спикер в Facebook сообщил, что получил сотни обращений с просьбой противостоять принятию инициативы.

«Без доказывания вины родителей в 24 часа на закрытом процессе отнять ребенка, пользуясь размытой формулировкой об угрозе здоровью, — такая норма не может существовать в России. Не для того мы принимали поправки в Конституцию, чтобы продолжать заимствовать дурные западные практики»,

заявил Петр Толстой.

По словам зампреда ГД, вмешательство в дела семьи — «крайняя мера, и ее надо строжайше регламентировать». При этом саму инициативу, касающуюся миллионов людей, пытаются провести тихо, без общественного обсуждения.

«Ни эта, ни подобная ей инициативы не должны пройти в таком виде. Я и многие мои коллеги будем выступать решительно против, сделаем все, чтобы законопроект не был принят. Спешка в данном вопросе неуместна»,

подчеркнул вице-спикер.

Если обсуждение документа нельзя провести из-за карантинных ограничений, то и принимать его не следует, добавил Толстой.

Ранее Комитет ГД по госстроительству и законодательству поддержал инициативу к первому чтению и предложил Совету Думу рассмотреть ее на одном из ближайших пленарных заседаний. Председатель Госдумы Вячеслав Володин после этого заявил, что профильный комитет вправе выносить свое предложение, но окончательное решение принимает Совет ГД. Он может как вынести рассмотрение законопроекта на пленарное заседание, так и отправить документ на доработку и дополнительное обсуждение.

Председатель Думы добавил, что его позиция остается неизменной: при принятии поправок в Семейный кодекс должен быть баланс между защитой ребенка и сохранением семьи.

Отметим, новыми положениям Конституции РФ закреплено, что дети — важнейший приоритет государственной политики страны.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком