Нулевое чтение закона о регистрации животных пройдет 11 февраля

Нулевое чтение закона о регистрации животных пройдет в Госдуме 11 февраля. Участие в нем примут также эксперты, общественники, представители зоозащитных организаций, волонтеры и ветеринары.

Как отметил глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, нулевые чтения необходимы для того, чтобы кабмин еще до внесения соответствующего проекта в нижнюю палату парламента мог учесть замечания депутатов и экспертов.

«Мы приняли закон «Об ответственном обращении с животными», который закрепляет гуманные принципы отношения к ним, запрещает их умерщвление под любым предлогом, вводит принципы гуманного регулирования численности безнадзорных животных через их помещение в приюты (...) и так далее. Однако все эти передовые нормы полноценно заработают только в случае всеобщей регистрации животных»,

сказал Владимир Бурматов.

«И учет животных, поступивших в приют, и идентификация владельцев потерявшихся или выброшенных питомцев, и установление хозяев, нарушивших правила выгула, возможны только в том случае, если животные зарегистрированы. Поэтому регистрация животных является краеугольным камнем всей системы. На ней настаивают и владельцы животных, которые хотят, чтобы, например, в случае потери питомца его можно было отыскать и идентифицировать, и зоозащитники, и представители государственных органов», — добавил депутат.

«Мы считаем, что регистрация животных должна быть всеобщей, но бесплатной. И каждый человек вне зависимости от своего достатка должен иметь возможность поставить на учет своего питомца. В противном случае это приведет к массовому отказу от них»,

отметил Бурматов.

«Мы будем настаивать на обязательной регистрации не только домашних питомцев, но и помещенных в приют безнадзорных животных, поскольку эта мера позволит вести учет их численности и поставить под контроль бюджетные средства, которые будут выделяться на содержание таких животных в приютах», — подчеркнул глава Комитета по экологии и охране окружающей среды.

Ранее Владимир Бурматов выступил за создание общефедеральной базы данных, где владельцы животных могли бы бесплатно их зарегистрировать. 

Напомним, законопроект об ответственном обращении с животными Госдума приняла на пленарном заседании 19 декабря 2018 года.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Смотрите также