Дума приняла закон об ответственном обращении с животными

Законопроект об ответственном обращении с животными прошел третье чтение. Соответствующее решение было принято на заключительном в этом году пленарном заседании в среду, 19 декабря.

По итогам принятия проекта закона Председатель ГД Вячеслав Володин поблагодарил авторов законопроекта за проделанную работу.

«Это законопроект, который находился в портфеле ГД целях восемь лет. Давайте скажем слова благодарности (Владимиру. — прим. ред.) Бурматову за проделанную работу и (Ольге. — прим. ред.) Тимофеевой, потому что она начинала эту работу и не бросала ее, провела большую деятельность в плане консультаций»,

сказал Володин.

Согласно проекту закона, определяется понятие жестокого обращения с животными, предусматривается запрет на избавление от питомцев без передачи новому владельцу или в приют, на использование зверей при попрошайничестве, на умерщвление старых животных в цирках и зоопарках.

Документ предполагает, в частности, определение порядка содержания и выгула. Кроме того, определяется порядок обращения с безнадзорными животными.

Помимо государственного надзора законопроектом вводится общественный контроль, у которого почти не будет ограничений в доступе в приюты, а также на видео- и фотосъемку условий содержания животных в этих организациях.

В ходе выступления в рамках рассмотрения законопроекта член Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов обратил внимание на то, чтобы нормы обращения с животными не были чрезмерными.

В свою очередь глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов отметил, что законопроект не носит запретительный характер.

«Этот закон не запретительный характер носит, он вводит основные правила обращения с животными, гуманного обращения»,

сказал Бурматов.

По мнению разработчиков законопроекта, ряд этих мер позволит установить ответственность людей за негуманное обращение с животными.

Изменения планируется ввести в качестве нескольких новых статей в КоАП.

Напомним, документ был внесен в нижнюю палату парламента в 2010 году, в первом чтении он был принят в марте 2011 года. Осенью 2016 года Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение кабмину.

Во втором чтении документ был принят депутатами Госдумы во вторник, 18 декабря.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Смотрите также