Проект об обращении с животными прошел II чтение

Законопроект об ответственном обращении с животными прошел II чтение. Соответствующее решение было принято на пленарном заседании во вторник, 18 декабря.

Согласно проекту закона, определяется понятие жестокого обращения с животными, предусматриваются запрет на избавление от питомцев без передачи новому владельцу или в приют, на использование зверей при попрошайничестве, на умерщвление старых животных в цирках и зоопарках.

Документ предполагает, в частности, определение порядка содержания и выгула. Кроме того, определяется порядок обращения с безнадзорными животными.

Помимо государственного надзора законопроектом вводится общественный контроль, у которого почти не будет ограничений в доступе в приюты, а также на видео- и фотосъемку условий содержания животных в этих организациях.

В ходе выступления в рамках рассмотрения законопроекта, глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов подчеркнул, что документом также вводится запрет на деятельность контактных зоопарков.

«С одной стороны, (контактные зоопарки. — прим. ред.) превратились в рассадник болезней, потому что там содержатся дикие животные, завезенные непонятно откуда без всяких санитарных проверок. А с другой стороны, эти контактные зоопарки являются настоящим конвейером смерти для животных, потому что там не приспособлены условия, и там животные гибнут массово»,

заявил Бурматов.

Как ранее сообщал глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов, к документу поступило порядка 300 поправок.

По мнению разработчиков законопроекта, ряд этих мер позволит установить ответственность людей за негуманное обращение с животными.

Изменения планируется ввести в качестве нескольких новых статей в КоАП.

Напомним, документ был внесен в нижнюю палату парламента в 2010 году, в первом чтении он был принят в марте 2011 года. Осенью 2016 года Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение кабмину.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Смотрите также