В Конституции может появиться норма об охране культуры государством

Инициатива закрепить в Конституции РФ норму о том, что культура России охраняется государством, скорее всего, будет поддержана, полагает сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок, глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Точно пройдут процедурные поправки. По культуре то, что предложили коллеги, я думаю, точно пройдет»,

сказал Павел Крашенинников.

С предложением о поправке, касающейся культуры, выступили председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский и пианист Денис Мацуев. Они предложили также прописать в третьей главе Конституции положением о том, что культура России является наследием многонационального народа страны.

Кроме того, в рабочую группу поступило большое количество других предложений, которые сейчас прорабатывают, чтобы свести в единый текст. Еще 20 поправок поступило от субъектов законодательной инициативы в Комитет ГД по госстроительству и законодательству.

Законопроект о поправке в Конституцию России Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 20 января. Первое чтение состоялось 23 января. Все 432 депутата единогласно проголосовали за принятие федерального закона.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что рассмотрение документа во втором чтении назначено на 11 февраля 2020 года. При этом в силу закон о поправке в Конституцию вступит только в случае его одобрения жителями страны на голосовании.

Смотрите также