Нилов прокомментировал сообщения СМИ об увеличении времени выплаты накопительной пенсии

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Дума ТВ», комментируя сообщения СМИ об увеличении накопительного периода пенсионных выплат, разъяснил правила их начисления. 

Ранее в СМИ появилась информация, что период выплат накопительной пенсии будет продлен на полгода — до 264 месяцев, или 22 лет.

Нилов считает, что существующую методику определения ожидаемого периода выплат пенсии нужно пересматривать и обсуждать.

«У нас ожидается встреча с министром труда Антоном Котяковым. Полагаю, что этот вопрос будет также во время встречи поднят»,

сообщил глава комитета.

Глава Минтруда Антон Котяков выступит в Госдуме в рамках правительственного часа 24 июня. Глава ведомства расскажет депутатам о ходе реализации послания президента и мерах соцподдержки россиян в условиях распространения коронавируса.

Ярослав Нилов напомнил, что накопительная пенсия входит в систему обязательного пенсионного страхования, причем касается она только граждан 1967 года рождения и моложе. До 2015 года накопительная часть пенсии формировалась автоматически: сумма, которую работодатель перечислял в Пенсионный фонд, делилась, и 6% уходило на накопительную пенсию всем гражданам.

Далее накопительная пенсия должна была стать добровольной. Для ее формирования россияне должны были до конца 2015 года подать соответствующее заявление. Определенное число граждан эти заявления написали, но правительство решило заморозить накопительную пенсию.

«Таким образом, все средства, которые от работодателя поступают, то есть 22% от вновь облагаемой суммы, идут теперь на персональный счет, страховой счет работника, а в накопительную пенсию эти средства не идут»,

пояснил Ярослав Нилов.

В дальнейшем, если будет разморожена накопительная пенсия, то только для тех, кто добровольно написал заявление, добавил депутат, но, поскольку прежде эта часть была обязательной, у многих работающих есть накопительные средства.

«Эти средства находятся в негосударственных пенсионных фондах или в Пенсионном фонде и используются для того, чтобы увеличивался объем средств, которые потом будут выплачиваться в виде накопительной пенсии при достижении соответствующего возраста»,

сказал Нилов.

Парламентарий обратил внимание на то, что возраст получателей накопительной пенсии сохранился в старых параметрах пенсионной системы: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. При этом размер накопительной пенсии определяется путем деления накопленных средств на ожидаемый период выплаты. Эта цифра ежегодно меняется в соответствии с утвержденной правительством методикой. Показатель зависит от статистических данных — количества получателей пенсии и продолжительности жизни. Очевидно, что чем больше ожидаемый период выплаты, тем меньше ежемесячная часть накопительной пенсии.

«Соответственно, каждый год, когда вносится проект федерального закона о федеральном бюджете, вносится еще ряд законов, которые входят в так называемый околобюджетный пакет, в том числе и ожидаемый период выплат также отдельным законом каждый год устанавливается»,

пояснил Нилов.

Ранее Ярослав Нилов попросил ФСС разработать памятку для граждан о получении соцвыплат. С соответствующей просьбой парламентарий обратился к главе Фонда социального страхования Андрею Кигиму.

Смотрите также