Нилов предложил Мишустину назначить всем безработным пособие в размере МРОТ

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение выплачивать всем безработным гражданам России пособие в его максимальном размере — 12 130 рублей, то есть в объеме минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Такую инициативу Нилов объяснил тем, что при назначениях таких пособий может возникнуть дискриминация, а одинаковые выплаты снизят социальную напряженность.

Парламентарий также напомнил, что сейчас многие россияне испытывают трудности в поиске новой работы, часть предприятий и организаций приостановила деятельность.

«Считаю необходимым распространить действие положений постановления Правительства РФ №485 о выплате пособий по безработице в максимально возможном размере 12 130 рублей на всех граждан, признанных в настоящее время безработными»,

написал Ярослав Нилов.

Ранее парламентарий раскритиковал предложение Агентства стратегических инициатив временно уравнять в социальных правах трудоустроенных мигрантов и граждан РФ, а именно выплачивать трудовым мигрантам пособия по безработице. У ЛДПР принципиальная позиция, согласно которой в первую очередь надо оказывать помощь россиянам, отметил Нилов, подчеркнув, что вместе с тем странам, представители которых оказались в РФ без работы, необходимо оказать помощь в возвращении людей на родину. 

Между тем Госдума одобрила в заключительных чтениях законопроект, изменяющий порядок расчета среднедушевого дохода семьи, в состав которой входят граждане, признанные безработными. Законопроект был разработан в целях обеспечения доступности мер социальной поддержки, назначаемых с учетом доходов семьи.

Смотрите также