29 апреля 2020 • 16:25
73

Никонов поддержал идею создания в МГУ укрупненных научных школ

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, декан факультета государственного управления Московского государственного университета (МГУ) Вячеслав Никонов поддержал инициативу ректора МГУ Виктора Садовничего по созданию в вузе укрупненных научных школ. Об этом сообщает пресс-служба комитета ГД.

Идея создания в МГУ 14-16 научных школ, которая обсуждается уже не один месяц, весьма интересна и продуктивна, считает Никонов.

«В данном случае речь не идет о слиянии факультетов, а об их зонтичной научной интеграции. Создание крупных научных центров, охватывающих сразу несколько факультетов близкого профиля, будет полезно для науки, для педагогического процесса и, конечно, для студентов»,

уверен глава комитета.

Нововведение поможет сконцентрировать «очень немалые силы ученых МГУ» на основных направлениях, определяющих передовой уровень научно-технического прогресса, наук об управлении общественными процессами, наук о человеке.

«Заметно легче будет координировать проведение междисциплинарных исследований, а именно на стыке наук сейчас чаще всего рождается новое знание»,

отметил Вячеслав Никонов.

Также создание укрупненных научных школ станет шагом вперед для преподавания.

«Получится разнообразить образовательные программы, делать их более гибкими и насыщенными, более полно использовать педагогический потенциал ведущих ученых, расширить круг их потенциальных учеников»,

считает парламентарий.

Благодаря нововведению появится возможность разнообразить для студентов образовательные траектории, круг изучаемых предметов и их вариативность, а также упростить переход с одной образовательной программы на другую. В итоге все это позволит учащимся получить лучшее образование по выбранной специальности на современном уровне.

При этом Никонов уточнил, что пока речь идет только о предложении и окончательное решение остается за университетским коллективом. Однако сама идея парламентарию нравится, он уверен, что только через перемены возможно движение вперед.

Ранее сообщалось, что Госдума может увеличить предельный возраст ректоров вузов до 70 лет. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. Также Дума может расширить полномочия президентов высших учебных заведений: в апреле состоялось первое чтение проекта о предоставлении им права на участие в определении программ и планов развития научных организаций.

Фото: страница МГУ в социальной сети «ВКонтакте»

Дума ТВ Live
Эфир