14 апреля 2020 • 15:47
152

Госдума может расширить полномочия президентов вузов

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении проект закона о предоставлении президентам высших учебных заведений права на участие в определении программ и планов развития научных организаций. 

Актуальность данной законодательной инициативы обусловлена тем, что правовой статус и полномочия президента утверждаются каждым вузом индивидуально, что приводит к отсутствию единообразия в этом вопросе.

Действующие правовые нормы создают ситуацию, при которой полномочия президента и научного руководителя во многом пересекаются с полномочиями ректора и руководителя научной организации либо имеют формальный характер, так как могут осуществляться только при согласовании с ректором или руководителем научной организации.

При этом обсуждаемые должности чаще всего занимают лица с большим опытом управленческой и научной деятельности. 

Принятый в первом чтении документ подразумевает изменение структуры полномочий ректора и президента высшего учебного заведения. Так, президенты университетов получат право на участие в утверждении программ и разработке планов развития организации. Кроме того, они смогут представлять интересы учреждения при взаимодействии с государственными органами и общественными организациями, а также решать вопросы модернизирования образовательной, научной и управленческой деятельности организации. 

В свою очередь на ректоров университетов будет возложена вся полнота ответственности за управление текущей деятельностью организации, а также решение финансовых и  организационных вопросов.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об увеличении предельного возраста для пребывания в должности ректора вуза до 70 лет.

Также сообщалось, что меры господдержки молодых ученых могут закрепить в законе «О науке и государственной научно-технической политике».

Дума ТВ Live
Эфир