11 февраля 2020 • 16:38
761

Меры господдержки молодых ученых могут закрепить в законе

В Государственную Думу внесен проект, который закрепляет в законодательстве понятие «молодой ученый» и меры государственной поддержки этой категории граждан. Изменения в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» предложили депутаты фракции «Единая Россия» Вячеслав Фетисов, Марат Бариев и Наталья Кувшинова.

Согласно документу, молодой ученый — это «работник образовательной или научной организации, имеющий ученую степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или ученую степень доктора наук в возрасте до 40 лет либо являющийся аспирантом, исследователем или преподавателем образовательной организации высшего образования без ученой степени в возрасте до 30 лет».

«На законодательном уровне устанавливается система мер поддержки молодых ученых, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, а также государственная поддержка научных исследований молодых ученых»,

отмечается в пояснительной записке.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об увеличении предельного возраста для пребывания в должности ректора вуза до 70 лет. Это на 5 лет больше, чем предусмотрено действующим законодательством. В то же время Трудовой кодекс РФ предложено дополнить оговоркой о том, что в отдельных случаях, предусмотренных федеральным законом от 10 ноября 2009 года №259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», срок пребывания ректора в своей должности по достижении им возраста 70 лет может продлеваться. Кроме того, согласно документу, один и тот же человек не сможет возглавлять один и тот же вуз больше трех сроков.

Фото: nord-news.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021