0 0 89 75
22 июня 2020 / 17:25
760
Время чтения ~3 минуты

Никонов: у советских людей была одна задача — противостояние фашистскому агрессору

Наши отцы, деды и прадеды защищали всю человеческую цивилизацию, заявил председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов 22 июня, в День памяти и скорби. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Парламентарий процитировал своего деда Вячеслава Михайловича Молотова, который 22 июня 1941 года объявил о начале войны.

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером… Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»,

привел Никонов слова Молотова.

Помыслы советских людей были подчинены общей задаче — противостоянию фашистскому агрессору. Люди трудились по 12 часов в сутки, а если надо было, то и больше, без выходных и отпусков, не останавливаясь даже на время налетов вражеской авиации, напомнил Вячеслав Никонов.

Война потребовала от людей тяжелейшего, изнурительного труда на грани человеческих возможностей, они на протяжении всего времени жили под постоянной угрозой смерти, добавил парламентарий. Пережившие эти времена терпели лишения, обходились без самого необходимого, с ними всегда были усталость, голод и недосып.

«Наших солдат отличала не только самоотверженность, способность переносить тяготы, но и смекалка, умение быстро осваивать военную грамоту. Каждый день, а то и каждая минута рождали героев»,

указал Вячеслав Никонов.

Весной 1945 года роль Советского Союза в войне была очевидна всему миру, а Победа стала одним из главных символов национального величия и национальной гордости. Именно с этим парламентарий связывает то, что недруги всегда пытались отобрать эту Победу и опорочить ее. 

Никонов уверен, что обвинения в адрес Советского Союза в развязывании войны ни на чем не основаны и чаще всего звучат в тех странах, которые либо были участниками гитлеровской коалиции, либо работали на нацистов. Кроме того, такую интерпретацию событий излагают государства, которые «покорно склонили голову» перед нацистами или были ими завоеваны. Парламентарий отметил, что всех виновных в развязывании Второй мировой войны назвали на Нюрнбергском и Токийском трибуналах: это нацистский режим и японская милитаристская верхушка.

Депутат назвал историю Великой Отечественной войны «историей великого мужества, великого самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества».

«Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, живет и всегда будет жить в наших сердцах»,

заключил Никонов.

Ранее глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал статью Президента Владимира Путина для американского издания The  National Interest. Депутат считает, что реакция стран на призывы Путина к открытию архивов довоенного периода станет лакмусовой бумажкой. По его мнению, новые опубликованные факты о действиях некоторых западных лидеров, которые спровоцировали фюрера Германии Адольфа Гитлера на полномасштабные военные действия, заслуживают особого внимания. 

Кроме того, Председатель ПА ОДКБ, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал сделать все, чтобы защитить память о Победе в Великой Отечественной войне и тех, кто погиб за нее.

Напомним, что закон об изменении Конституции содержит положение, в соответствии с которым РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
13 мая 2022
Никонов заявил об «экономическом и культурном падении Европы»
9 мая 2022
Урок живущим
18 февраля 2022
Никонов перечислил причины пропаганды США «российской агрессии на Украине»
Партнер: СМИ2
Эфир