Николаев: в РФ почти 100% лесных пожаров возникает по вине человека

Ситуация с лесными пожарами в России не меняется — по-прежнему почти все возгорания происходят по вине человека, заявил в интервью «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Тема лесных пожаров каждый год «будоражит всю страну», отметил депутат.

«Весна этого года показала, что изменений [год от года] нет. По-прежнему около 100% причин лесных пожаров — человеческий фактор. У нас по-прежнему в регионах не хватает денег. И по-прежнему никаких хороших прогнозов на ближайший летний сезон, увы, нет»,

сказал Николай Николаев.

Парламентарий напомнил, что в прошлом году депутаты «активно поднимали» вопрос выделения денег регионам, потому что, к сожалению, переданные субъектам РФ полномочия финансируются меньше, чем наполовину. Была подписана вместе с Рослесхозом дорожная карта, по которой ведомство взялось за изменение методики распределения субвенций, разработку методики по определению реальной потребности регионов в финансировании переданных полномочий в лесной отрасли.

«Но до сих пор мы видим, что ничего не сделано. При этом не сделано не со стороны Рослесхоза — документы просто не приняты из-за отсутствия согласования с Минфином, другими ведомствами»,

сообщил депутат.

Николаев добавил, что комитет обсудит тему лесных пожаров на онлайн-слушаниях, запланированных на вторник, 19 мая.

В начале апреля Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел дистанционные слушания по проблемам дольщиков в условиях новых экономических вызовов в связи с распространением коронавируса. Также комитет организовал две онлайн-конференции о мерах поддержки предпринимателей и дистанционные слушания, посвященные итогам первого года применения закона о садоводстве и огородничестве.

Ранее глава комитета Николай Николаев заявил, что не нужно усиливать контроль над тем, как граждане используют заготовленную для собственных нужд древесину. Депутат также отметил, что заготовку дров для отопления или ремонта помещений необходимо сделать более доступной.

Смотрите также