ГД провела онлайн-слушания по проблемам дольщиков

Государственная Дума провела первые онлайн-слушания по проблемам участников долевого строительства в условиях новых экономических вызовов в связи с распространением коронавируса. Инициатором обсуждения стал думский Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Участие в слушаниях приняли представители Минстроя, компании «ДОМ.РФ», Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, Счетной палаты РФ, Ассоциации банков России, региональных органов, а также застройщики и более 1500 дольщиков со всей страны.

Глава Минстроя Владимир Якушев обратил внимание собравшихся на необходимость поддерживать проекты жилых новостроек, которые реализуются по старому механизму финансирования. Такая мера, по мнению министра, поможет не допустить появления новых обманутых дольщиков. Якушев также отметил, что спрос на жилье сейчас падает, поскольку люди ограничены в передвижении и не могут посмотреть квартиры. Кроме того, негативно на спрос влияет неопределенность с точки зрения экономической ситуации в стране.

Глава профильного комитета ГД Николай Николаев в свою очередь отметил, что сегодня нельзя допустить поэтапного раскрытия эскроу-счетов и нужно искать иные пути поддержки застройщиков.

«Сейчас средства, которые лежат на счетах, застрахованы в АСВ (Агентство по страхованию вкладов. — прим. ред.), но только пока эти деньги есть на счетах»,

сказал Николай Николаев.

Что касается заемщиков, то в случае потери или резкого снижения дохода они имеют право на кредитные и ипотечные каникулы, напомнил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он уточнил, что кредитные каникулы сейчас можно оформить дистанционно, а документы предоставить позднее, в течение трех месяцев. Кроме того, россияне имеют право воспользоваться сначала механизмом ипотечных каникул, а затем кредитных по той же ипотеке, за счет этого перенести выплаты на более поздний срок.

Вместе с тем Фонд защиты прав дольщиков ежемесячно проводит оценку состояния примерно 2 тысяч застройщиков и 3-4 тысяч объектов, сообщил замгендиректора фонда Алексей Ниденс. Он добавил, что, несмотря на распространение коронавируса, процедуры восстановления прав дольщиков проводятся в прежнем объеме.

Николай Николаев также отметил, что формат дистанционных совещаний удобен и позволяет участвовать в обсуждении гражданам, экспертам и сотрудникам госучреждений различных регионов.

«Подобная практика должна применяться не только во время вынужденных ограничений, связанных с распространением вирусных инфекций, поэтому мы будем использовать этот формат проведения парламентских слушаний и в дальнейшем»,

заключил Николаев.

Ранее, анонсируя совещание, глава комитета подчеркнул, что депутаты продолжают работать, несмотря на пандемию. Серьезные ограничения с точки зрения личного общения не означают, что вопросы, которые Госдума обсуждала и над которыми работала, становятся менее актуальными, отметил Николаев.

Смотрите также