Неверов предложил ЦБ ввести кредитные каникулы по овердрафту для предприятий

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов обратил внимание главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на проблему расчета лимитов по овердрафту для предпринимателей. Парламентарий также предложил варианты решения проблемы, в том числе кредитные каникулы по овердрафту.

В первую очередь эта проблема, по словам депутата, затронула малые и средние предприятия, приводит слова депутата пресс-служба «Единой России».

«Упали обороты — теряется возможность доступа к овердрафту, а некоторые оказались в ситуации, когда не могут погасить имеющуюся задолженность с высокой процентной ставкой — по овердрафту она всегда выше, чем обычный кредит»,

отметил Сергей Неверов.

Руководитель фракции ЕР в Госдуме предложил Эльвире Набиуллиной вариант решения этой проблемы: необходимо временно изменить требования к методике расчета лимитов и проработать возможность кредитных каникул и по овердрафту для предприятий, чтобы не усугублять уже имеющиеся кассовые разрывы.

Совещание в формате видеоконференция депутатов и главы ЦБ состоялось во вторник.  Председатель ГД Вячеслав Володин сообщил, что к 12 мая депутаты подготовят законопроекты о кибермошенничестве и использовании биометрических данных. В частности, будет ускорена работа над инициативами, упрощающими удаленное оказание услуг банками, расширяющими список операций, которые доступны через биометрию, и проектами, которые помогут в борьбе с кибермошенниками.

Также спикер Госдумы обратился к главе Центробанка с просьбой разъяснить, почему некоторые страны идут по пути прямой раздачи денег, но это реально не помогает людям в период пандемии. В пример Вячеслав Володин привел США, где людям выдают по 1000 долларов, а на подключение к ИВЛ надо 72 тысячи долларов.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также