Региональным депутатам, работающим на непостоянной основе, разрешат заниматься бизнесом

Государственная Дума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, которым предлагается разрешить участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями региональным депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе. Поправки разработали председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Ограничение по видам деятельности должно применяться только к депутатам представительных органов субъектов РФ, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе. Они, как уточняется в пояснительной записке, не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено российским законодательством.

«Таким образом, депутаты регионального уровня, совмещающие парламентскую деятельность с основной работой, смогут продолжить защищать интересы своих избирателей в законодательных собраниях»,

отметил Василий Пискарев.

Ранее законодатели поясняли, что поправка носит уточняющий характер. Необходимость в ней возникал после принятия в конце прошлого года закона, содержащего норму, которая может трактоваться как запрет руководить коммерческими организациями для депутатов региональных законодательных собраний, работающих на непостоянной основе.

Вопрос о внесении изменения изначально был поднят на региональной неделе.

Смотрите также