16 декабря 2019 • 18:02
696

Председатель Госдумы призвал наказывать федеральные ведомства за задержку денег в регионы

Ответственность за несвоевременное расходование средств федерального бюджета должны нести не региональные власти, а представители министерств и ведомств, которые задерживают выделение денег, уверен Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Его заявление прозвучало на заседании Совета законодателей Федерального Собрания РФ.

Прокуратуре нужно учитывать, что нарушение регламентных норм во многом происходит из-за того, что средства в регионы приходят поздно, отметил спикер Госдумы.

«Когда деньги приходят в июне-июле, а иногда и позже, понятно, что эти регламентные вопросы не могут быть выдержаны. А вот хищений не должно быть. Здесь прокуратура должна быть на страже закона и пресекать»,

сказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы во время своего выступления обратил внимание представителей Совета законодателей, что при позднем финансировании регионам иногда приходится отправлять деньги обратно в министерства.

«Обратно они отправят — будут плохие в Минздраве, Минфине. Средства оставят — начнут реализовывать программы, но получат ваши замечания, ФАС. А там еще процедура — 44 закона, когда кто-то напишет на них жалобу»,

пояснил Председатель Госдумы.

Поэтому «правильно было бы наказывать не тех, кто в регионах получает средства и стремится реализовать задачу и построить тот же ФАП, а тех, кто средства отправляют поздно, —министерства, ведомства», заключил Вячеслав Володин.

В понедельник, 16 декабря, на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ Спикер Госдумы также обратил внимание присутствующих на низкие зарплаты медиков и нехватку врачей.

Совет законодателей при Федеральном Собрании — совещательный и консультативный орган при обеих палатах парламента, учрежден в 2012 году. В текущем году в Совете законодателей председательствовала Государственная Дума, в следующем председательство перейдет Совету Федерации.

В ЭФИРЕ  |