«Мы расширяем наше сотрудничество и взаимодействие с Ираном»

Председатели комитетов Госдумы подвели итоги завершившегося в Волгограде первого заседания высокого уровня по сотрудничеству между ГД и Меджлисом Ирана. 

Глава Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев назвал встречу важной для обеих стран.

«На самом деле, заседание очень важное, очень нужное по одной простой причине — мы расширяем наше сотрудничество и взаимодействие с Иранской Исламской Республикой, и, соответственно, увеличивается товарооборот, финансовые инструменты»,

сказал Жигарев. 

Депутат подчеркнул, что важна в том числе законодательная поддержка как российских, так и иранских компаний в сфере сертификации продукции, так как в отношении обеих стран Соединенные Штаты Америки постоянно вводят санкции.

«Нам нужно снимать все эти ограничения и барьеры для того, чтобы наша продукция приходила на иранский рынок, иранская продукция приходила на рынок России, увеличился товарооборот»,

добавил Сергей Жигарев. 

«То, что мы делаем в сфере законодательного обеспечения, тоже должно проходить очень быстро», — подчеркнул депутат. 

Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству также рассказал, что следующее заседание комиссии пройдет на территории Ирана. 

«Следующее заседание комиссии пройдет в Иране. Поэтому надеемся, что это будет уже такое практическое применение»,

сказал Жигарев. 

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин в свою очередь отметил, что также надо развивать отношения в области сельского хозяйства, в частности, решить вопрос ценообразования на продукцию.  

«Важно принять соглашение. И еще раз хочу сказать, что крестьянство — это не та отрасль, где можно финансовую составляющую переносить на второй план. То есть наша задача (...) на берегу договариваться по поводу цены и денег»,

сказал Владимир Кашин. 

«Мы имеем все возможности для того, чтобы активно развивать и работать взаимовыгодно», — добавил Председатель Комитета по аграрным вопросам.

Напомним, первое заседание высокого уровня по сотрудничеству между Государственной Думой и Меджлисом Ирана прошло сегодня, 6 сентября, в Волгограде. Мероприятие провели спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и Председатель Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран Али Лариджани.

Стороны обсудили в том числе продвижение торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в этой области между регионами России и Ираном, роль парламентов в установлении устойчивого мира и безопасности и борьбе с терроризмом, а также подготовку к конференции спикеров парламентов по проблематике терроризма и межрегионального взаимодействия в Тегеране в конце ноября этого года. Кроме того, были рассмотрены перспективы изменения ситуации в регионе Персидского залива, Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, а также вопрос создания киберсекретариата по вопросам цифровой экономики.

Напомним, ранее перед первым заседанием комиссии высокого уровня по сотрудничеству между ГД и Меджлисом Ирана Вячеслав Володин и Али Лариджани провели двустороннюю встречу. Стороны обсудили в том числе унификацию национальных законодательств, отметили рост взаиморасчета в нацвалютах, а также важность потенциала сотрудничества прикаспийских стран и регионов. Именно поэтому для проведения встречи был выбран Волгоград.

Кроме того, Али Лариджани предложил определить ответственных лиц за осуществление постоянных контактов между Госдумой и Меджлисом. Вячеслав Володин поддержал это предложение. Со стороны нижней палаты парламента таким представителем будет зампред ГД Сергей Неверов. Также стороны обсудили вопросы подготовки третьего совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое состоится в начале октября в Турции.

Регламент Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой РФ и Собранием Исламского Совета Ирана был подписан в Тегеране 9 апреля 2018 года. Документ предусматривает регулярные парламентские консультации по вопросам энергетики, транспорта, промышленности, науки, образования, туризма и безопасности. Деятельность комиссии направлена на создание благоприятных условий для дальнейшего развития сотрудничества и обмена законодательным опытом между двумя странами.

В состав комиссии от нижней палаты парламента РФ вошли также Сергей Неверов, Леонид Слуцкий, Анатолий Аксаков, Павел Завальный, Евгений Москвичев.

Смотрите также