Вячеслав Володин провел встречу с Али Лариджани

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провел двустороннюю встречу с Председателем Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран Али Лариджани. Председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что отношения между странами давно развиваются, в том числе благодаря президентам двух государств. 

«Отношения между нашими странами динамично развиваются. Во многом это благодаря динамике отношений между нашими президентами»,

сказал Вячеслав Володин. 

«Нам важно в рамках парламентского измерения сделать все для того, чтобы обеспечить законодательно решения, принятые на высшем уровне», — добавил спикер ГД.

Вячеслав Володин подчеркнул, что нужно в том числе расширять сотрудничество в рамках региональной компоненты. Он также поблагодарил Али Лариджани за то, что делегация Ирана нашла возможность приехать в Волгоград — «город-герой, который овеян подвигами наших дедов, совершенных в годы Великой Отечественной войны».

«Еще раз хочется выразить слова благодарности за то, что вы нашли возможным приехать во главе делегации для проведения комиссии высокого уровня, которую мы создали»,

сказал Володин. 

Председатель Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран в свою очередь отметил, что уже неоднократно проводил встречу с Вячеславом Володиным, и благодаря двусторонним диалогам происходит развитие отношений между двумя странами. 

«Несколько раз, когда я проводил с вами встречу, я почувствовал, что, касаясь развития диалога и отношений между нашими странами, у нас складывается общее мнение»,

сказал Али Лариджани.

«Мы с вами обсуждали разные вопросы, и надеюсь, что сегодня, проводя встречу в Волгограде, сможем дела наши перевести в более практичную плоскость», — добавил Председатель Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран.

Во время двусторонних переговоров политики отметили рост взаиморасчета в национальных валютах, а также важность потенциала сотрудничества прикаспийских стран и регионов. Именно поэтому для проведения встречи был выбран Волгоград.

Кроме того, Али Лариджани предложил определить ответственных лиц за осуществление постоянных контактов между Госдумой и Меджлисом. Вячеслав Володин поддержал это предложение. Со стороны нижней палаты парламента таким представителем будет зампред ГД Сергей Неверов. Также стороны обсудили вопросы подготовки третьего совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое состоится в начале октября в Турции.

Председатель Меджлиса Ирана отметил, что важными вопросами в повестке сотрудничества являются также нефть, транспорт, промышленность, инвестиции и сельское хозяйство. Он также добавил, что несколько провинций республики уже сотрудничают с российскими регионами. 

Напомним, после двусторонней встречи Вячеслава Володина и Али Лариджани в Волгограде сегодня, 6 сентября, пройдет первое заседание комиссии высокого уровня по сотрудничеству между ГД и Меджлисом Ирана. Его проведут Председатель Государственной Думы и Председатель Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран.

Стороны планируют обсудить в том числе унификацию национальных законодательств, а также выработать механизм взаимодействия на уровне комиссии и профильных комитетов. 

Регламент Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой РФ и Собранием Исламского Совета Ирана был подписан в Тегеране 9 апреля 2018 года. Документ предусматривает регулярные парламентские консультации по вопросам энергетики, транспорта, промышленности, науки, образования, туризма и безопасности. Деятельность комиссии направлена на создание благоприятных условий для дальнейшего развития сотрудничества и обмена законодательным опытом между двумя странами.

В состав комиссии от нижней палаты парламента РФ вошли также Сергей Неверов, Леонид Слуцкий, Анатолий Аксаков, Павел Завальный, Евгений Москвичев, Владимир Кашин, Сергей Жигарев.

Смотрите также