0 0 89 75
6 сентября 2018 / 14:40
1061
Время чтения ~4 минуты

Спикер ГД: динамика отношений между РФ и Ираном задана лидерами двух стран

Скачать

Отношения между Россией и Ираном развиваются динамично благодаря президентам двух государств. Об этом сегодня, 6 сентября, заявил Председатель Государственной Думы, открывая первое заседание комиссии высокого уровня по сотрудничеству между ГД и Меджлисом Исламской Республики.

«Мы делаем все для того, чтобы обеспечить решения, принятые на высшем уровне нашими президентами. И сегодняшнее заседание комиссии по сотрудничеству Госдумы ФС РФ и собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран проходит в преддверии встреч на высшем уровне наших президентов»,

сказал Вячеслав Володин. 

«Нам важно сделать все, чтобы законодательно обеспечить те решения, которые принимались ранее, и в будущем продолжить эту работу, учитывая, что динамика отношений задана руководителями наших стран», — добавил спикер Госдумы. 

Вячеслав Володин подчеркнул, что в связи с этим «парламентское измерение должно выработать те формы взаимодействия, которые были бы наиболее эффективными».

«Мы обсуждали с вами, господин Лариджани, что такой формой могла бы быть как раз комиссия по сотрудничеству между нашими парламентами и более эффективная работа профильных комитетов»,

отметил Володин.

Скачать

Али Лариджани в свою очередь в начале заседания комиссии отметил, что было решено провести совместное межпарламентское совещание, чтобы определить новые способы сотрудничества. 

«Мы едины во мнении, что за последние пять месяцев этого года мы добились успехов в экономическом взаимодействии, но ожидаем большего. Мы пришли к мнению провести совместное межпарламентское совещание, чтобы выявить новые возможности сотрудничества»,

сказал Лариджани. 

Он также поблагодарил Вячеслава Володина за встречу и отметил гостеприимство, с которым иранскую делегацию приняли в Волгограде. 

Председатель Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран также отметил, что «уровень наших обсуждений сильно вырос, и мы пришли к тому, что пора принимать конкретные решения». Али Лариджани подчеркнул, что нужно развивать сотрудничество в сфере торговли, сельского хозяйства, транспорта. «Это взаимодействие представляет для всех нас большую ценность», — сказал иранский политик.

Скачать

Вячеслав Володин в свою очередь отметил, что все предложения Али Лариджани будут поддержаны участниками заседания. 

«Ваше предложение, думаю, что поддержат все, учитывая, что оно проработано, и сегодня наши коллеги, которые участвовали в подготовке заседания комиссии, могут уже высказать свою точку зрения по вопросам развития наших отношений»,

отметил спикер ГД.

Спикер нижней палаты парламента также подчеркнул, что товарооборот между Россией и Ираном по сравнению с прошлым годом вырос почти на треть. 

«Растет и такой показатель, как взаиморасчеты в национальных валютах, и, конечно, реализации проектов как в сфере транспорта, так и в энергетике, заслуживают поддержки обсуждения в рамках нашей комисси»,

подчеркнул Володин. 

В рамках заседания стороны планируют обсудить в том числе продвижение торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в этой области между регионами России и Ираном, роль парламентов в установлении устойчивого мира и безопасности и борьбе с терроризмом, а также подготовку к конференции спикеров парламентов по проблематике терроризма и межрегионального взаимодействия в Тегеране в конце ноября этого года. Кроме того, планируется рассмотреть перспективы изменения ситуации в регионе Персидского залива, Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, а также вопрос создания киберсекретариата по вопросам цифровой экономики.

Напомним, ранее перед первым заседанием комиссии высокого уровня по сотрудничеству между ГД и Меджлисом Ирана Вячеслав Володин и Али Лариджани провели двустороннюю встречу. Стороны обсудили в том числе унификацию национальных законодательств, отметили рост взаиморасчета в нацвалютах, а также важность потенциала сотрудничества прикаспийских стран и регионов. Именно поэтому для проведения встречи был выбран Волгоград.

Кроме того, Али Лариджани предложил определить ответственных лиц за осуществление постоянных контактов между Госдумой и Меджлисом. Вячеслав Володин поддержал это предложение. Со стороны нижней палаты парламента таким представителем будет зампред ГД Сергей Неверов. Также стороны обсудили вопросы подготовки третьего совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое состоится в начале октября в Турции.

Регламент Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой РФ и Собранием Исламского Совета Ирана был подписан в Тегеране 9 апреля 2018 года. Документ предусматривает регулярные парламентские консультации по вопросам энергетики, транспорта, промышленности, науки, образования, туризма и безопасности. Деятельность комиссии направлена на создание благоприятных условий для дальнейшего развития сотрудничества и обмена законодательным опытом между двумя странами.

В состав комиссии от нижней палаты парламента РФ вошли также Сергей Неверов, Леонид Слуцкий, Анатолий Аксаков, Павел Завальный, Евгений Москвичев, Владимир Кашин, Сергей Жигарев.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
12 апреля 2022
Вассерман объяснил зависимость Евросоюза от США
Партнер: СМИ2
Эфир