Спикер ГД: динамика отношений между РФ и Ираном задана лидерами двух стран

Отношения между Россией и Ираном развиваются динамично благодаря президентам двух государств. Об этом сегодня, 6 сентября, заявил Председатель Государственной Думы, открывая первое заседание комиссии высокого уровня по сотрудничеству между ГД и Меджлисом Исламской Республики.

«Мы делаем все для того, чтобы обеспечить решения, принятые на высшем уровне нашими президентами. И сегодняшнее заседание комиссии по сотрудничеству Госдумы ФС РФ и собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран проходит в преддверии встреч на высшем уровне наших президентов»,

сказал Вячеслав Володин. 

«Нам важно сделать все, чтобы законодательно обеспечить те решения, которые принимались ранее, и в будущем продолжить эту работу, учитывая, что динамика отношений задана руководителями наших стран», — добавил спикер Госдумы. 

Вячеслав Володин подчеркнул, что в связи с этим «парламентское измерение должно выработать те формы взаимодействия, которые были бы наиболее эффективными».

«Мы обсуждали с вами, господин Лариджани, что такой формой могла бы быть как раз комиссия по сотрудничеству между нашими парламентами и более эффективная работа профильных комитетов»,

отметил Володин.

Али Лариджани в свою очередь в начале заседания комиссии отметил, что было решено провести совместное межпарламентское совещание, чтобы определить новые способы сотрудничества. 

«Мы едины во мнении, что за последние пять месяцев этого года мы добились успехов в экономическом взаимодействии, но ожидаем большего. Мы пришли к мнению провести совместное межпарламентское совещание, чтобы выявить новые возможности сотрудничества»,

сказал Лариджани. 

Он также поблагодарил Вячеслава Володина за встречу и отметил гостеприимство, с которым иранскую делегацию приняли в Волгограде. 

Председатель Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран также отметил, что «уровень наших обсуждений сильно вырос, и мы пришли к тому, что пора принимать конкретные решения». Али Лариджани подчеркнул, что нужно развивать сотрудничество в сфере торговли, сельского хозяйства, транспорта. «Это взаимодействие представляет для всех нас большую ценность», — сказал иранский политик.

Вячеслав Володин в свою очередь отметил, что все предложения Али Лариджани будут поддержаны участниками заседания. 

«Ваше предложение, думаю, что поддержат все, учитывая, что оно проработано, и сегодня наши коллеги, которые участвовали в подготовке заседания комиссии, могут уже высказать свою точку зрения по вопросам развития наших отношений»,

отметил спикер ГД.

Спикер нижней палаты парламента также подчеркнул, что товарооборот между Россией и Ираном по сравнению с прошлым годом вырос почти на треть. 

«Растет и такой показатель, как взаиморасчеты в национальных валютах, и, конечно, реализации проектов как в сфере транспорта, так и в энергетике, заслуживают поддержки обсуждения в рамках нашей комисси»,

подчеркнул Володин. 

В рамках заседания стороны планируют обсудить в том числе продвижение торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в этой области между регионами России и Ираном, роль парламентов в установлении устойчивого мира и безопасности и борьбе с терроризмом, а также подготовку к конференции спикеров парламентов по проблематике терроризма и межрегионального взаимодействия в Тегеране в конце ноября этого года. Кроме того, планируется рассмотреть перспективы изменения ситуации в регионе Персидского залива, Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, а также вопрос создания киберсекретариата по вопросам цифровой экономики.

Напомним, ранее перед первым заседанием комиссии высокого уровня по сотрудничеству между ГД и Меджлисом Ирана Вячеслав Володин и Али Лариджани провели двустороннюю встречу. Стороны обсудили в том числе унификацию национальных законодательств, отметили рост взаиморасчета в нацвалютах, а также важность потенциала сотрудничества прикаспийских стран и регионов. Именно поэтому для проведения встречи был выбран Волгоград.

Кроме того, Али Лариджани предложил определить ответственных лиц за осуществление постоянных контактов между Госдумой и Меджлисом. Вячеслав Володин поддержал это предложение. Со стороны нижней палаты парламента таким представителем будет зампред ГД Сергей Неверов. Также стороны обсудили вопросы подготовки третьего совещания спикеров парламентов стран Евразии, которое состоится в начале октября в Турции.

Регламент Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой РФ и Собранием Исламского Совета Ирана был подписан в Тегеране 9 апреля 2018 года. Документ предусматривает регулярные парламентские консультации по вопросам энергетики, транспорта, промышленности, науки, образования, туризма и безопасности. Деятельность комиссии направлена на создание благоприятных условий для дальнейшего развития сотрудничества и обмена законодательным опытом между двумя странами.

В состав комиссии от нижней палаты парламента РФ вошли также Сергей Неверов, Леонид Слуцкий, Анатолий Аксаков, Павел Завальный, Евгений Москвичев, Владимир Кашин, Сергей Жигарев.

Смотрите также