Морозов: в России увеличат финансирование лечения высокозатратных нозологий

Правительство России увеличит финансирование лечения 14 высокозатратных нозологий на 12,8 млрд рублей, сообщил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Парламентарий сообщил, что на среду, 23 сентября, намечены «нулевые чтения» бюджета сферы здравоохранения на 2021-2023 годы. На заседании комитета депутаты обсудят все направления финансирования, в том числе лечение сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и детских болезней.

В центре внимания будет закупка дорогостоящих медикаментов по программе «14 нозологий» для редких (орфанных) заболеваний. Лекарства предназначены пациентам с неизлечимыми заболеваниями. На текущий год в бюджет заложили 61,8 млрд рублей на лекарства для лечения пациентов с редкими заболеваниями. В следующем году цифра будет выше — 64,3 млрд, а в 2022 и 2023 годах возрастет до 66,96 млрд. Дополнительное финансирование за три года составит 12,8 млрд рублей.

Профильный думский комитет настаивает на том, чтобы средства на лечение орфанных заболеваний доводились до пациентов вовремя и в необходимом объеме. Правильным Дмитрий Морозов назвал решение президента о направлении части собранного налога на доходы физлиц на лечение редких заболеваний — это более 60 млрд рублей ежегодно.

«За последние годы мы наладили хорошее взаимодействие с правительством, Минфином. Депутатов слышат и своевременно реагируют на наши предложения и замечания»,

отметил глава комитета.

Эти предложения основаны на мнении граждан, законодателей в регионах, профессиональных врачебных и пациентских организаций, уточнил Дмитрий Морозов.

Ранее депутаты выступили против сокращения федерального финансирования закупки дорогостоящих препаратов для лечения орфанных заболеваний. По мнению парламентариев, это может привести к сокращению продолжительности жизни и увеличению смертности в стране.

Смотрите также