Депутаты Госдумы — против урезания бюджета на закупку лекарств от орфанных заболеваний

Депутаты Государственной Думы выступили категорически против сокращения финансирования из федерального бюджета на закупку дорогостоящих препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний. По мнению парламентариев, это может повлиять на сокращение продолжительности жизни и увеличение смертности среди населения.

Как отметил член Комитета ГД по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич, «за каждым таким сокращением финансирования стоят люди и их здоровье, а иногда и жизни».

«К тому же предложение может привести к повышению смертности и сокращению продолжительности жизни россиян. Речь не только непосредственно о тех, кто нуждается в данных препаратах, но и об их близких»,

уверен Борис Менделевич.

Если произойдет сокращения финансирования, «ряд субъектов просто не сможет найти средства» на закупку лекарств и «тогда возникнет вопрос, кто будет решать, кому положен препарат, а кому — нет», пояснил депутат.

При этом система лекарственного обеспечения устроена так, что «в субъектах формируются заявки, по которым далее и проводятся закупки» лекарств. То есть так каковых запасов необходимых препаратов нет, отметил Менделевич.

Категорически против такого предложения выступил и первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

«Я надеюсь, что наш комитет резко выступит против таких изменений, мы будем настаивать на том, чтобы лекарства были профинансированы в полной мере»,

сказал Федот Тумусов.

Подобные действия, по мнению парламентария, могут повлечь за собой увеличение смертности.

О том, что правительство планирует сократить затраты федерального бюджета на закупку дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний, сообщило РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Смотрите также