Морозов: в Думе продолжается работа по повышению доступности лекарств

Государственная Дума продолжает работу по повышению доступности лекарств, она ведется по трем основным направлениям: законодательное регулирование сферы, бюджетное обеспечение, анализ правоприменительной практики. Об этом сообщил глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов на совещании по разработке мер повышения доступности лекарств. Оно прошло на площадке «Единой России».

У граждан должны быть доступные и качественные лекарства, подчеркнул председатель комитета. В ближайшее время парламентарии проанализируют правоприменительную практику законопроектов, принятых в весеннюю сессию: оценят эффективность норм, работу курьеров и качество лекарств, которые они доставляют.

«Это требует своевременных подзаконных актов правительства, которые не всегда находятся в гармонии с законодательством»,

отметил Дмитрий Морозов.

Депутат напомнил, что также был принят закон о создании федерального реестра льготников. Он предполагает унификацию самих льготников, работы всех ведомств, региональных и федеральных сегментов. Это важный шаг в сторону лекарственного страхования. По словам Морозова, конкретным больным должен идти конкретный лекарственный препарат.

Депутат напомнил, что в текущем году дополнительно выделено 10 млрд рублей на обезболивающие препараты, отдельно направлены средства больным с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями мозгового кровообращения. Кроме того, есть пациенты с орфанными заболеваниями, необходимо в кратчайшие сроки доработать механизм распределения средств таким гражданам. «По предварительным оценкам, это 63 миллиарда рублей, они должны пойти «в дело», расходоваться эффективно», — подчеркнул глава комитета.

Также Морозов напомнил про законопроект о регулировании цены на препараты и развитии отечественного фармрынка.

«Особенно мы поддерживаем позицию, которая касается информирования о наличии отечественных аналогов лекарств. У нас многие лекарственные препараты не уступают по качеству иностранным»,

подчеркнул парламентарий.

Депутат указал и на необходимость развивать передвижные аптечные пункты, поскольку это единственный способ обеспечить медикаментами удаленные населенные пункты. Этот вопрос касается и дистрибьютеров, потому необходимо регламентировать возможности их работы, заключил Дмитрий Морозов.

Также на совещании говорилось о необходимости конструктивно проработать и принять в осеннюю сессию законопроект против завышения цен в аптеках. Первый замглавы фракции ЕР Андрей Исаев предложил коллегам в ближайшее время собрать все замечания по документу, чтобы авторы инициативы могли их учесть.

Смотрите также