Морозов: онлайн-продажа лекарств обеспечит людей в группе риска нужными препаратами

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что утвержденный Правительством РФ механизм выдачи разрешений аптекам на дистанционную продажу лекарств позволит обеспечить граждан необходимыми препаратами в период самоизоляции. Парламентарий также отметил, что при необходимости этот порядок можно будет корректировать в кратчайшие сроки.

«В рамках второго пакета «антиковидных» законодательных инициатив был принят закон о разрешении дистанционной продажи лекарственных средств, в том числе рецептурных — до конца 2020 года», 

пояснил Дмитрий Морозов.

По его словам, это сделано в первую очередь для находящихся в группе риска граждан — старше 65 лет, так как у них часто наблюдаются хронические заболевания. Морозов указал, что нужно было проработать механизмы, чтобы доставка препаратов старшему поколению, находящемуся на самоизоляции, продолжалась.

Как ранее сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, аптеки будут получать разрешение на дистанционную продажу лекарств в течение пяти дней. Это позволит торговой организации продавать препараты онлайн или принимать заказы по телефону, после чего осуществлять их доставку. Чтобы получить право на торговлю в таком формате, аптека должна, в частности, подать онлайн-заявление в Росздравнадзор.

Дистанционный механизм продажи лекарств, по мнению Дмитрия Морозова, должен решать ряд задач: борьба с контрафактом и фальсификатом, сохранение кладовой цепи, которую требуют некоторые препараты, согласование работы фармацевтов и курьеров.

«Вместе это очень сложный механизм, который как раз сейчас мы и будем отрабатывать, делать выводы и вовремя корректировать», 

подытожил Дмитрий Морозов.

Как ранее подчеркивал глава комитета, законопроект об онлайн-продаже лекарств, в частности,  обеспечит доступ граждан к медикаментам в период ЧС и эпидемий

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджета. Также документом закрепляется перечень сведений, включенных в федеральный регистр граждан. При этом порядок его ведения будет определять Правительство России.

Смотрите также