В РФ создадут единый регистр граждан с правом на льготные лекарства

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о создании федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджета.

Также документом закрепляется перечень сведений, включенных в федеральный регистр граждан. При этом порядок его ведения будет определять Правительство России.

Создание федерального регистра граждан позволит проводить автоматизированный анализ фактического обеспечения льготников лекарствами, повысит точность прогнозирования потребности в препаратах и даст возможность автоматически анализировать остатки лекарств в медицинских организациях и аптеках субъектов РФ.

Документ устанавливает периодичность пересмотра перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не реже одного раза в год, что позволит своевременно актуализировать список.

«Целью реализации законопроекта является совершенствование системы лекарственного обеспечения граждан и увеличение доступности для отдельных категорий граждан лекарственных препаратов, предоставляемых в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»,

сказано в пояснительной записке.

Предполагается, что документ вступит в силу 1 июля 2020 года, что объясняется необходимостью привести в соответствие с ним акты Правительства РФ и ведомственные нормативные правовые акты.

В среду в Госдуме также состоялся правительственный час с участием главы Минздрава Михаила Мурашко. Он сообщил, что в июле могут появиться первые вакцины против коронавируса.

Смотрите также