Миронов высказал сомнения по поводу новой методики расчета МРОТ

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов высказал сомнения по поводу новой методики расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ). По мнению депутата, в 2021 году необходим минимум трехкратный рост показателя, тогда как при новой методике он увеличится только на 5,5%.

Из предложения Минтруда следует, что МРОТ последующие пять лет будет считаться как 42% медианной зарплаты в стране и в 2021 году составит 12 792 рубля.

По мнению Сергея Миронова, «спешное одобрение столь сомнительной методики» не позволит честно считать стоимость ежемесячной минимальной потребительской корзины по стране и помешает борьбе с бедностью. Так, в 2021 году МРОТ вместо минимально необходимого трехкратного роста поднимется всего на 5,5%, немного превысив прогнозную инфляцию, а прожиточный минимум и вовсе упадет на 4,4%, подсчитал лидер СР. Он призвал не ссылаться на международный опыт, а также обсуждать столь значимые изменения с общественностью и депутатами.

Напомним, 25 сентября, законопроект о новом порядке расчета МРОТ и прожиточного минимума одобрило правительство. При этом глава думского Комитета по труду Ярослав Нилов отмечал, что изменения назрели давно, а первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев счел, что новый порядок расчета обеспечит более высокий рост МРОТ и прожиточного минимума.

Смотрите также