Исаев: новый порядок расчета обеспечит более высокий рост МРОТ

Новый порядок расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) обеспечит более высокий рост показателей, заявил в комментарии «Дума ТВ» первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

По словам парламентария, принятие изменений «будет соответствовать практикам абсолютного большинства европейских стран, которые считают именно таким образом». Кроме того, поправки обеспечат более высокий рост и МРОТ, и прожиточного минимума, от которого зависят многие пособия.

«Поэтому мы считаем решение в целом правильным. Сегодня его обсуждали участники трехсторонней комиссии, которые более подробную позицию выскажут перед первым чтением, но они не возражали против того, чтобы правительство внесло законопроект в Госдуму»,

сообщил Андрей Исаев.

Парламентарий добавил, что депутаты Госдумы детально изучат и обсудят изменения.

В пятницу законопроект о новом порядке расчета МРОТ и прожиточного минимума одобрило правительство. Из предложения Минтруда следует, что прожиточный минимум будет рассчитываться как доля медианного дохода по стране. В ближайшие пять лет она составит 44,2%. Прожиточный минимум для трудоспособного населения предлагается определить как 109% от этого показателя, для детей — 97%, для пенсионеров — 86%. Это значит, что МРОТ составит 42% медианной зарплаты в стране, которая выше медианного дохода.

Смотрите также